Замминистра энергетики России Андрей Черезов: Забайкалью не нужна третья очередь Читинской ТЭЦ-1

7 0

Руководители ТГК-14 предложили на рассмотрение российского Министерства энергетики стратегический проект по завершению строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1. Для забайкальцев новый проект - это хороший шанс выйти из числа самых загрязненных регионов России. Удалось ли во время визита в Забайкалье первых лиц Минэнерго заручиться их поддержкой в этом вопросе, расскажет Елена Маккавеева.

Строительство третьей очереди ТЭЦ-1 в регионе назрело давно. И дело не только в экологии. Современные мощности новой станции позволили бы снизить нагрузку на устаревшее оборудование ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, износ которого составляет сегодня 80%. Эффективная генерация существенно снизила бы и тарифы для потребителей. Открыла для них новые возможности по подключению больших объектов капитального строительства. Хватило бы мощности третьей очереди и на то, чтобы избавить краевую столицу от старых котельных, которые ухудшают экологическую ситуацию. Для нас экономические аргументы этого проекта звучали на рабочей встрече более чем убедительно. Но, увы, ответ Минэнерго оказался совсем не утешительным.

Андрей Черезов, заместитель министра энергетики России: "Считаю, что строительство третьей станции преждевременно, объясню почему. На данный момент до 2025 года дефицита электроэнергии в этом узле нет. У вас выработка превышает то, что вы можете потребить электроэнергию. Есть вопросы, связанные со схемой теплоснабжения. Эти схемы не разработаны. Проще уйти на более простые источники теплоснабжения, такие как котельные. Многие города, кстати, так и делают".

Сослался в своем ответе Андрей Черезов и на то, что Минэнерго рассматривает подобные проекты только для городов, население которых превышает 500 тысяч жителей и испытывает дефицит электроэнергии. Мы, к сожалению, в число таких мегаполисов не входим, но и отступать в решении своих проблем не намерены.

Юрий Дорфман, первый заместитель генерального директора по технической политике ПАО "ТГК-14": "Необходимо комплексно подойти к вопросу. Нельзя рассматривать третью очередь исключительно однобоко с точки зрения электрической мощности и энергии. Я уже сказал, что это комплексные вопросы теплоснабжения и экологии, и инфраструктуры, и даже наличия рабочих мест. Поэтому я считаю, что для региона крайне важно наличие такого проекта".

Его стоимость составляет более 28 млрд рублей. И это уже с учетом того, что большая часть инфраструктурных объектов для третьей станции готова - это внешние инженерные сети, дымовая труба и транспортные пути.

Елена Маккавеева, Дмитрий Денисов, 02 авг 2019, 21:05

Связанные теги: ТГК14энергетика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus