• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6196 рублей

    Евро:

    72,8312 рублей

Региональный семейный капитал - полезная прибавка к счастью забайкальских родителей

0 0

Три килограмма двести граммов, пятьдесят сантиметров. 135 тысяч рублей! И если первые две цифры могут меняться, то последняя - постоянна. Забайкальские родители начали получать региональный семейный капитал за рождение или усыновление второго ребенка. Материальная прибавка к родительскому счастью стала реальностью благодаря вхождению края в состав Дальневосточного федерального округа и национальному проекту "Демография". 

Только для жителей дальневосточных регионов в нацпроекте "Демография" предусмотрены средства на поддержку молодых семей. Доля для Забайкалья - 353,5 миллиона рублей. 135 тысяч из них уже получила семья Литвиненко. Её сыну Кириллу меньше года, а он уже помог родителям погасить часть ипотечного займа. Потребовалось лишь семь документов: паспорт родителя, где обязательно имеется прописка на территории Забайкальского края, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, справка о регистрации по месту жительства, СНИЛС, сертификат на получение федерального материнского капитала и заявление на получение региональной выплаты.

Снежана Литвиненко: "Собрать пакет документов было не так сложно. А так как наша недвижимость находится в ипотеке, поэтому мы откопировали все договоры наши кредитные, документы на собственность. Подали документы. В течение недели, наверное, мы оформили все документы и получили региональный материнский капитал. И вложили его в ипотеку".

Так же поступают большинство забайкальцев. Однако для регионального семейного капитала предусмотрены и другие способы его использования. Например, деньги можно отложить на образование детей или на покупку средств реабилитации для ребенка-инвалида.

Евгений Казаченко, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Сегодня мы завершаем работу по заключению соглашения о предоставлении материнского капитала, как регионального, так и федерального, посредством "одного окна". Уже такая возможность имеется на базе многофункциональных центров "Мои документы".

Право на получение регионального семейного капитала имеют семьи, где родился или был усыновлен второй ребенок, начиная с 1 января 2019 года. Но и о первенцах законотворцы позаботились. Молодая мама единовременно получит 23,5 тысячи рублей. Этими мерами поддержки уже воспользовались около полутора тысяч забайкальских семей. 

Иван Первых, Георгий Новожилов, Фуад Насирли, 14 авг 2019, 21:15

Связанные теги: маткапиталДФОдемография

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus