Юные туринцы ждут Дня знаний: школа-сад сдана!

3 0

Последние винтики вкручены! В селе Большая Тура большой праздник! В эксплуатацию сдана долгожданная школа-сад. Возводили долгострой пять лет. Обошелся он федеральному и краевому бюджетам в 250 миллионов рублей. Новые классы оценили мои коллеги.

Ночь, когда в небе над Большой Турой выросли огненные грибы, Варвара и не помнит. Была слишком мала. Девочке было всего три год, когда взрывная волна разрушила старую сельскую школу. Сейчас Варя - второклассница. Весь прошлый год за знаниями она ездила в соседний Дарасун. В этом - первый раз сядет за блестящую парту новой школы в родной Туре.

Варвара Садыкова: "Я жду начала нового учебного года, жду, когда встречусь со своими одноклассниками, когда сяду за парту, надену новую форму и буду учиться в новой школе".

Ждут, когда можно будет пройтись по новым школьным коридорам, еще 150 юных туринцев. Это будет, без преувеличения, учебное заведение высшего класса - удобная планировка кабинетов, премиальная меблировка, оборудованию позавидуют все соседние школы. Вот, к примеру, линолеум в кабинете химии: лей на него кислоту, сколько хочешь, не то что дырки, следа не останется.

Виктор Паздников, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Безусловно, это будет самая современная школа на территории Карымского района. Она построена по всем требованиям, которые сегодня предъявляются к таким объектам. Особенно меня радует - новые требования по безопасности ребятишек".

Теплые туалеты и раздельные душевые комнаты - не дань моде, а необходимость. Спортзал здесь настолько укомплектован инвентарем, что до седьмого пота заниматься с удовольствием будет даже самый ленивый ученик.

Александра Фатыхова, учитель физической культуры: "Мы уже видим, баскетбольные стойки у нас уже есть, и они не так, как в каких-то залах, висят на стенах, они будут переносные. Естественно, волейбольная площадка, здесь мы уже видим некоторые гимнастические снаряды. На территории школы, при входе, вы увидите футбольную площадку, вокруг нее - беговая дорожка, столы для тенниса".

В соседнем блоке - детский сад. Одна ясельная и три дошкольных группы вскоре примут 75 воспитанников. А ведь всего этого могло и не быть. Туринский долгострой возводили пять лет - с остановками, переделками, сменами подрядчика, финансовыми кризисами. Местные уже и не надеялись, но вот она, школа-сад, наконец-то высится в центре села.

Константин Евдокимов, председатель комитета образования Карымского района: "Строительные работы на объекте полностью завершены, идет процесс передачи данного объекта на уровень муниципального района и параллельно проводятся работы по оснащению здания школы и детского сада к 1 сентября".

Впервые за последние пять лет родители туринских школьников в этот день будут переживать не из-за того, что их детям приходится уезжать из дома. Нынешнее волнение будет приятно-торжественным, как и положено на линейке в День знаний.

Любовь Чистякова, Павел Пешков, Георгий Новожилов, 16 авг 2019, 21:17

Связанные теги: школы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus