Глава региона пообещал решить проблемы электроснабжения в Тунгиро-Олекминском районе

0 0

Вопросы стабильного энергоснабжения, комфортного проживания в условиях забайкальского севера и другие темы, волнующие местных жителей, были в центре внимания главы региона, который побывал в Тунгиро-Олёкминском районе.

- Дым снимет с вашей спины всех злых духов по эвенкийским поверьям, по ленте, вы загадаете хорошее доброе желание, и ваши помыслы поднимутся.

Обрядом очищения души - ургани - эвенки по традиции встречают своих гостей, чтобы принесли они на их землю только добро. После обряда - угощение, тоже традиционное - эвенкийские лепёшки с олениной. Но на этом, пожалуй, и заканчивается для главы региона экзотика. И открывается непростой быт в районном центре с говорящим названием Тупик. Ведь электрической энергией его жителей до сих пор снабжает дизельная станция, которая в последнее время работает только днём.

- Со скольки нет света?
- С двенадцати и до шести утра. А больные есть, дети маленькие есть. Как жить? XXI век, без света.

Средств, заложенных в краевом бюджете на дотацию постоянно дорожающего дизельного топлива, оказалось недостаточно, и энергоснабжающей организации пришлось экономить.

Николай Ефанов, генеральный директор ООО "Коммунальник": "Тарифы защитили, одна цена, а они же по всей России цены поднялись. Теперь мы в эти рамки-то не входим. Покупаем по такой цене, а дотируется нам по меньшей цене".

Вопрос решается на месте. Недостающие до конца года шесть миллионов рублей исполняющий обязанности заместителя председателя краевого правительства Виктор Паздников обещает найти в ближайшее время. Кроме того, ещё более двух миллионов рублей правительство выделит на замену сгнивших опор линии электропередач в Тупике.

- Через неделю денег дадим, закроем до конца года вопрос?
- Николай Николаевич, директор предприятия, обещает закрыть.

Следующий объект в плане рабочей поездки - средняя общеобразовательная школа районного центра, где обучается 170 детей. Здесь уже всё готово к новому учебному году, кроме, разве что, тёплых туалетов. Долго не могли найти на их обустройство подрядчиков, но сейчас проблема решена.

Надежда Яковлева, директор средней общеобразовательной школы села Тупик: "Проектно-сметная документация готова, подрядчик найден, и в понедельник уже мы подписываем договора и начинаем обустройство тёплых туалетов для мальчиков и девочек, они будут оснащены всем, чем предполагается для этого".

Показали главе региона и некачественно отремонтированный ещё в прошлом году спортивный зал. Материалы подрядчиком использованы не те, что заложены в смете, окна продуваются, линолеум на полу пошёл волнами. А между тем, на ремонт спортзала в рамках федеральной программы потрачено два миллиона рублей. Глава региона предложил директору с подрядчиком судиться и добиваться исправления недоделок. Побывал Александр Осипов и в отремонтированной недавно участковой больнице села Тупик. На сумму в 20 миллионов рублей здесь был поднят фундамент, отделаны внутренние помещения, а вот на замену кровли на одном из корпусов средств не хватило. Глава региона пообещал решить проблему до наступления холодов. Еще более актуальный вопрос - с кадрами.

Валерий Данильченко, главный врач ГУЗ "Могочинская ЦРБ": "Как и везде в Забайкальском крае, у нас не хватает людей, которые могли бы здесь работать, в этих отремонтированных прекрасных зданиях, палатах. К сожалению, специалистам жить негде. Они приезжают, здесь побыли, поработали, печку потопили, грубо говоря, в доме старом и уезжают. Не задерживаются. Если эта проблема будет решена, думаю, мы проблему с кадрами решим в ближайшее время".

Между тем, решение уже есть. Власти края планируют в течение трёх лет предоставить 200 квартир для медиков, их купят в рамках национального проекта "Здравоохранение" на федеральные деньги. 

Светлана Верхотурова, Георгий Новожилов, 19 авг 2019, 21:08

Связанные теги: электроэнергиягубернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus