Чита вместе со всей страной отметила День Государственного флага России

2 0

Сегодня в России отмечается один из главных государственных праздников - День флага. 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. А отмечаться праздник начал с 1994 года, с момента подписания указа первым президентом России. И каждый год в этот день проходят торжественные мероприятия по всей стране. В столице Забайкалья они начались на крыше здания краевого правительства.

Взобрались туда забайкальские журналисты не ради красивого вида. А для особой процедуры - поднятия символа страны, который был постиран и наглажен. Ответственную миссию выполняет Александр Бегунов. В руках - флаги России и Забайкальского края. Для него это - не просто полотнища. Вся жизнь уроженца Красного Чикоя - это география Забайкалья, расширять которую Александр Семенович не намерен.

Александр Бегунов, рабочий по обслуживанию здания: "Я там только родился. У меня отец работал на партийной работе. Нас бросали: и в Красном Чикое жили, и в Карымском, и в Приаргунске, и сейчас в Чите живем. Из Забайкалья никогда не хотелось уехать. Здесь родился, вырос. Это моя Родина. Я очень люблю свое Забайкалье".

На крыше - только уже Дома офицеров - коллектив музея ко Дню Государственного флага подарком установил скульптуру, выполненную в стиле "сталинского ампира". Современные, бронзовые летчик, инженер и учительница были восстановлены по сохранившимся фотографиям.

Уже ближе к вечеру - концерт на центральной площади города. Юнармейцы и коллектив образцового ансамбля танца "Кирилловцы" развернули бело-сине-красные полотнища.

Марат Михайдаров, и.о. первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края: "От имени главы Забайкальского края, Правительства Забайкальского края поздравляю всех нас с этим праздником".

В такой молодой, но важный праздник самым юным гражданам страны вручают их первые официальные удостоверения личности.

Анастасия Ведерникова: "Я прям сильно перепугалась, мы с мамой пошли расписываться. Мы идем сюда, я маме говорю: "Мама, мне страшно". Она: "Что бояться?" Не знаю, мне стеснительно. Потом мы вышли туда, и у меня так сердце заколотило".

Зато теперь, пусть и с еще неуверенной росписью, но со своим долгожданным документом. Звучат и поздравления. В день российского триколора - только самые наилучшие.

Виктория Попова: "Я желаю нашей стране процветания, благополучия. Желаю, чтобы наше поколение было воспитано в таких, более патриотических моментах".

Патриотические песни и пляски от ансамбля Дома офицеров и ставшая уже вторым гимном для нашего региона песня в исполнении Виталия Толочкина "Забайкалье - наш дом" - все это в юбилейный день российского триколора.

Екатерина Вершинина, Иван Первых, Фуад Насирли, 22 авг 2019, 21:06

Связанные теги: праздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus