Новая школа-сад в селе Большая Тура принимает воспитанников

7 3

В селе Большая Тура Карымского района в День знаний открыли образовательный комплекс, в который входят школа и детский сад.

Открытия школы в Большой Туре ждали долгих пять лет. Старое здание школы ещё в 2014 году было разрушено взрывами во время пожара на расположенном неподалёку складе с боеприпасами. А строительство нового затянулось. И всё это время ученики из Большой Туры ездили на занятия в соседний посёлок Дарасун на школьном автобусе.

Кирилл Кривошеев: "Мы наконец-то рады, что эту школу открыли, мы так долго ждали".

Денис Макаренко: "Неохота было на автобус всё время ходить, ехать в нём с утра".

Алексей Ваулин: "Да, рады очень, будем надеяться, что дети будут нормально учиться ходить".

Радости от того, что школа наконец-то построена и наполнилась детскими голосами, не скрывает и краевой министр образования. Ведь история её возведения была совсем непростой.

Андрей Томских, министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "Вы знаете, что мы строили две школы-близнеца. Это Кадахта и Тура. Кадахту сдали в 16-м году. По-хорошему, эта школа должна была быть сдана тоже в 16-м году. Но используемые тогда строителями материалы вне проекта привели к тому, что была на время заморожена. Но мы эту ситуацию преодолели, поменяли подрядчика".

Новый подрядчик - "Региональное управление строительства" - справился с задачей буквально за год. И вот он, символический ключ от долгожданной школы, уже в руках у директора. Учиться в одну смену здесь смогут сразу 156 детей.  

Николай Говорин, депутат Государственной Думы РФ: "Эта школа - пример того, как конструктивное взаимодействие органов муниципальной власти, региональной власти, федерального центра, Государственной Думы смогли решить вопрос с выделением средств. И школа сегодня в самом лучшем виде представлена вам".

Ленточка разрезана, первый звонок дан, и школьники идут на урок. В День знаний это по традиции Урок мира. А вид, действительно, лучший: все помещения соответствуют самым современным образовательным стандартам и оборудованы соответственно. Рабочие места педагогов оснащены компьютерами и мультимедиа-устройствами. В каждом классе - раковина для мытья рук и рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Учителя как местные, так и приезжие. Валерия Большакова, к примеру, поменяла на Большую Туру краевой центр.

Валерия Большакова, учитель начальных классов: "Приехала работать в Большетуринскую школу для того, чтобы набраться педагогического опыта. Школа современная, школа новая, комфорная. Все условия для работы созданы в этой школе".

В кабинетах есть всё необходимое для занятий не только в начальной школе, но и на таких уроках, как информатика, физика, химия, технология. В спортивном зале в первый же день - уже волейбольные баталии. А в школьном дворе - футбольная разминка. Кстати, для юных спортсменов в новом здании есть не только раздевалки, но и душевые с туалетами.

Наталья Загорулька: "Конечно, мы рады, что школа открылась. Никуда не ездить, что мы будем в селе. У нас школа и учителя свои. Это вообще хорошо".

Эрдем Будаев: "Построили новую школу, она красивая, и детский садик тоже рядом. Мне нравится учиться".

Понравится учиться в новых классах наверняка и другим школьникам. А в соседнем корпусе здания всё уже готово к приёму 75 малышей в возрасте от полутора до семи лет. В детском саду будет работать четыре группы с раздевалками, игровыми, спальнями и туалетами. Здесь же есть и залы - спортивный и музыкальный. И дети, и родители, и педагоги назвали новую школу-сад лучшим подарком ко Дню знаний.

Светлана Верхотурова, Александр Смирнов, 03 сент 2019, 17:40

Связанные теги: образованиешколыдетские садыБольшая Тура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus