"Математика - не скучный предмет", уверены педагоги - участники математической конференции

0 0

Не арифметические задачи решали читинские педагоги. В Чите 3 октября завершила свою работу муниципальная научно-практическая конференция, посвящённая проблемам и перспективам развития математического образования. Более 100 преподавателей городских школ обсуждали наиболее острые вопросы и предлагали самые современные ответы на них.

Дано: больше 100 опытных математиков и ровно два дня. Найти: совместное решение проблем, накопившихся в сфере математического образования. Ответ к такой задаче будет вовсе не в цифрах, столь привычных для участников конференции. Найти его общими усилиями будет проще, чем поодиночке, уверены и организаторы, и участники встречи. Поговорить коллегам по цеху явно есть о чём.

Любовь Иванова, старший методист городского научно-методического центра: "Темы разнообразные: это и технологии современные, и опыт внедрения ФГОС в пятых классах, и проблемы из личного опыта учителей, которые нуждаются в решении".

Одна из основных - низкая мотивация учащихся. Дружить с математикой не модно, опровергать эту теорему, ставшую для многих подростков скорее аксиомой, учителям приходится на каждом уроке. В такой борьбе все средства хороши. Вот и гаджеты, интернет-сайты и социальные сети постепенно переходят из лагеря врагов в стан соратников. Кстати, именно современные технологии помогают учащимся в погоне за спортивными достижениями не отставать в учёбе. В этом убедились учителя школы №1.

Юлия Сметанина, учитель математики школы №1 г. Читы: "Наша школа работает со спортивными классами, с учащимися школы олимпийского резерва. Мы организуем работу удалённо. Нам помогают сайты, которые сейчас даны в помощь каждому учителю. То есть, мы будем говорить об этом. Это сайт Дневник.ру. Это различные сайты по подготовке к экзаменам. Например, платформа Решу ЕГЭ. И также соцсети".

Ещё одну теорему юных противников арифметики опровергают и в школе №11. О том, что "математика - скучный предмет" её учащиеся забывают уже на первом занятии. Решать задачи вдвойне интересно, если они о малой родине.

Светлана Шароглазова, учитель математики школы №11 г. Читы: "Мы с вами знаем, что у нас очень большая проблема стоит с пожарами. Девочка составила задачку, сколько гектаров сгорело, что нужно сделать, чтобы не происходили эти пожары. То есть, ещё глобальные проблемы задевают - о пожарах задачка была".

Такие занятия не только прививают школьникам интерес к точной науке, но и помогают воспитывать настоящего гражданина, убеждена педагог с четвертьвековым стажем. Основные идеи Светланы Шароглазовой и её коллег войдут в резолюцию, которая, говорят организаторы, будет объёмной.

Дарья Меняйло, Александр Смирнов, 03 нояб 2015, 22:06

Связанные теги: образование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus