Острый вопрос невостребованных земельных долей рассмотрел общественный совет Росреестра Забайкалья

0 0

Восточная Сибирь, как известно, больше Франции, но новичков удивляет уже не это, а то, что, несмотря на такие просторы, свободной земли под застройку и развитие бизнеса в Забайкальском крае всё же не хватает. В чем причина сложившейся ситуации и есть ли из неё выход?

Оборот земельных долей и так называемых паёв - вопрос не просто важный, а очень сложный. На заседании общественного совета при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю в повестке дня он под первым номером. Обсуждение, как и предполагали организаторы, вышло за обозначенные временные рамки. Это и не удивительно, ведь даже по официальной статистике, в регионе из 53 тысяч земельных долей в соответствии с законодательством выделена лишь пятая часть участков, большинство из которых на сегодняшний день просто не используются.

Баир Жамбалнимбуев, помощник руководителя управления Росреестра по Забайкальскому краю: "Земельный вопрос очень сложный, и постоянно задают граждане различные вопросы, звонят в Управление Росреестра, и, соответственно, члены общественного совета, в том числе и в связи с этим решили рассмотреть этот вопрос, и сегодня оборот сельхозземель и земель лесного фонда - это очень актуально".

Даже если инвесторы готовы взять землю под развитие своего бизнес-проекта, реализовать планы получается не всегда. Земля поделена на доли и часто не используется собственником. Найти его непросто. Нередко человек меняет место жительства, отказывается от пая, но процедуру должным образом не оформляет. Получается та самая собака на сене: и сама не ест, и других отгоняет. Ещё одна проблема - описание границ и межевание земель, у муниципальных образований просто нет денег на эту процедуру. Стоимость выдела одного земельного участка составляет 15 тысяч рублей. И таких участков в границе одного поселения могут быть сотни.

Артём Суворов, член общественного совета при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю: "Что касается выделения земельных долей сельскими поселениями, для них надо подготовить какую-то программу краевую, в рамках которой сельским поселениям выделялись бы средства для того, чтобы реализовать процесс выделения невостребованных долей".

Эту и другие рекомендации члены общественного совета направят губернатору Забайкальского края, законодательному собранию и в Общественную палату. В Росреестре уверены: принятые решения положительно повлияют на улучшение инвестиционной привлекательности региона.

Александр Носиков, Александр Смирнов, 02 сент 2019, 21:27

Связанные теги: росреестрземля

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus