Олимпиада по шахматам среди школьников Забайкалья стартовала в Чите

0 0

Игра стратегов и философов. 3 ноября в Чите стартовала олимпиада по шахматам среди школьников Забайкалья. На втором крупнейшем турнире по интеллектуальному виду спорта за победу боролись сотни юных шахматистов со всех районов края.

Вот так с лёгкой руки победителя прошлогодней олимпиады и губернатора края стартовал шахматный турнир. Поздравили его участников и фигуры, которые шагнули с доски прямо на сцену краевой филармонии, которая и принимала олимпиаду. В 2015 году в Читу приехали представители 455 школ края. Причём все расходы на себя взял губернаторский проект "Спорт для всех".

Анатолий Романов, председатель попечительского совета проекта "Спорт для всех": "Ещё раз подчёркиваю, что это всё за счёт не бюджета, а людей, которые свои деньги вкладывают, мы обращаемся, просим. Я сам приятно удивлён, что столько людей нам помогает в проведении, да и, вообще, в реализации этого губернаторского проекта. Просто диву даюсь, сколько у нас хороших организаций, руководителей".

После того, как школьников посветили в тонкости швейцарской системы, около 150 пар участников согласно жеребьёвке стали занимать свои места за шахматными досками.

Дмитрий Ларичев, главный судья олимпиады: "По шахматным правилам, по международным правилам никаких ярко выраженных послаблений нет для участников. В соревнованиях принимают участие чемпионы школ почти всех районов Забайкальского края".

Для кого-то это первый в жизни крупный турнир, другие же, как Сергей Романов - капитан команды из Каларского района, уже не первый раз участвуют в олимпиаде.

Сергей Романов: "Я тренируюсь играть в шахматы с раннего детства, лет с пяти меня ещё прадед учил. В 2014 году я отыграл очень неплохо для первого раза, у меня было пять побед и четыре поражения, по моему, это неплохо для первого раза".

В 2015 году олимпиада также проходит в девять туров. Каждая победа - один балл, ничья - половина и поражение даёт 0 очков. Чемпионом станет тот, кто наберёт максимум баллов.

Вторая шахматная олимпиада среди школьников Забайкальского края продлится два дня. Имена победителей назовут уже завтра - в День народного единства.

Никита Мордовин, Виктор Баранов, 03 нояб 2015, 19:34

Связанные теги: шахматы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus