Рекордный урожай картофеля вырастили в женской колонии Нерчинска

1 0

В нерчинской женской колонии - уборочная страда. На протяжении восьми лет осуждённые на прилегающих полях выращивают самые разные овощи, обеспечивая собственный стол витаминами, параллельно реализуя излишки продукции. В этом году - небывалый урожай картофеля. 

Перед работой в поле - обязательное построение и напоминание правил поведения. На уборку картофеля осужденные женщины идут строем под присмотром охранников, так положено. В этом году картофель посадили на трех гектарах. Женщины работают дружно и слажено, перерывов практически нет. Признаются, что от такого занятия не устают.

Лариса Батуева, осужденная: "Всё растили - картошку, морковку, свеклу. Работа очень даже знакома, не впервой это. Не пугает. Для себя же копаем, не для кого-то, не в тягость".

В этом году со сравнительно небольшой площади собран рекордный урожай - свыше 20 тонн картофеля. Многие осужденные, приходя на эти поля, вспоминают свои огороды.

Людмила Абызова, осужденная: "Когда жила у брата, растила на даче картошку, вскапывала, траву полола, капусту растила, морковку, огурцы, овощи ходила днем и вечером поливать".

К работам за пределами колонии допускают не всех. Нарушителям дисциплины доверия нет, поэтому такой поход в поля надо заслужить.

Наталья Мальцева, начальник отряда группы по работе с осужденными: "Выход на работы в поле влияет очень на душевное состояние. Это некая разгрузка, даже, можно сказать, тренинг, дышится здесь по-другому, они рядом со свободой, они ее ощущают, и тут просыпается желание добиться условно-досрочного освобождения".

Подсобное хозяйство в колонии серьезное - кроме картофеля силами осуждённых выращиваются другие овощи. Есть даже плановое задание.

Владимир Паршиков, заместитель начальника ИК №11: "Капусты шесть тонн выращиваем, план сделаем, свекла, морковка - по тонне сто. Огурцы, томаты, зелень. Контракт заключен на 400 тысяч, и в течение года мы обеспечиваем себя. У нас контракт - яйцо куриное, тоже на весь год себя обеспечиваем".

Полученные от реализации излишков овощей средства в колонии планируют потратить на приобретение семян новых сортов картофеля, а также на монтаж теплиц.

Надежда Соснина, Андрей Легков, 12 сент 2019, 17:43

Связанные теги: колонии

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Нерчинск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus