Уголовная ответственность за повреждение ЛЭП ждет как похитителей, так и приемщиков металла

0 0

С начала года на восьми магистральных линиях электропередачи в Забайкалье произошло несколько краж металла. По каждому случаю заведено уголовное дело. Кстати, наказание за повреждение объекта энергетики - уголовное. Виновные могут лишиться свободы на срок до семи лет и получить штраф до одного миллиона рублей. 

Энергетики Федеральной сетевой компании обслуживают в Забайкальском крае более 50 линий электропередач напряжением 220 тысяч вольт и выше общей протяженностью около 4000 километров. Как раз эти самые ЛЭП зачастую и становятся мишенью злоумышленников. Похитили скручивают так называемые уголки и сдают их на металлолом. Последствия такого вандализма могут быть плачевными.

Антон Бунаков, ведущий инженер службы эксплуатации ЛЭП Забайкальского предприятия Россети ФСК ЕЭС: "Может произойти падение опоры из-за воздействия окружающей среды: каких-либо ветровых нагрузок, осадков и так далее. Может произойти отключение электроэнергии не только какого-то маленького населенного пункта, но и отключение больших социально значимых объектов: заводов, городов. Они не задумываются о последствиях, что даже они могут попасть под напряжение".

Такие инциденты требуют усиленных мер по охране линий. Сегодня к наблюдению за ЛЭП привлечены даже охранные предприятия.

Александр Трофимов, охранник: "Мы патрулируем наши линии электропередач ежедневно. У нас есть маршруты патрулирования. Также мы работаем в трех районах Забайкальского края".

Противовандальные мероприятия проводят и бригады читинского линейного участка.

Владимир Андрюшкин, электромонтер службы эксплуатации ЛЭП Забайкальского предприятия Россети ФСК ЕЭС: "Обвариваем болтовые соединения, уголки, чтобы их не воровали. Болтовые соединения обычно просто раскручивают и снимают уголки целиком. И крадут таким способом. А сварка предотвращает откручивание болтового соединения".

Кстати, уголовную ответственность за повреждение ЛЭП несут не только похитители, но и приемщики ворованного металла. Энергетики убедительно просят жителей Забайкалья сообщать о правонарушениях в полицию или по телефону компании: 8(3012) 293-359.

Лариса Змитрук, Олег Сукач, 12 сент 2019, 21:13

Связанные теги: электроэнергияправонарушения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus