Технопарк будущего - кванториум - распахнул двери для читинской детворы

4 0

Его открытия читинские школьники ждали три года, и вот торжественный момент настал. 

Шагнуть на территорию будущего вместе с мальчишками и девчонками пришли почти все руководители общеобразовательных школ краевой столицы. Им важно было самим познакомиться с новейшими квантумами технопарка, чтобы завтра рассказать своим ребятам, почему стоит сюда записаться. Почетное право открыть первый кванториум региона было предоставлено победителями крупнейшего международного робочеленджа 2019 года Роману Голятину и Матвею Богатыреву.

- Этот момент произошел, друзья! Кванториум объявляется открытым!

Три этажа или полторы тысячи квадратных метров кванториума оснащены по последнему слову техники. Это уникальная среда для ускоренного развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. В читинском технопарке-"стандарт" их шесть. Все они создавались в рамках федерального проекта, чтобы юные инженеры, авиаторы и AT-аналитики разрабатывали здесь свои проекты, постигая теорию решения изобретательских задач.

Аягма Ванчикова, заместитель председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам: "Для успешной реализации этих проектов в сфере экономики нужны максимально подготовленные и высококвалифицированные кадры. А для того, чтобы их воспитывать на базе вузов, безусловно, мы должны подготовить таких детей".

Особый подход в технопарке и к его наставникам. Работать с маленькими умниками будут только молодые педагоги, которые и сами еще фонтанируют идеями и горят желанием помочь детворе воплотить их мечты. Ведь современные школьники уже легко пишут компьютерные программы и ставят перед собой серьезные задачи. Восьмиклассник Павел Семенов мечтает в будущем стать инженером, и ему сейчас важно наработать АТ-навыки.

Павел Семёнов, ученик 8-го класса общеобразовательной школы №51: "Тут можно сделать любую программу: голосового помощника, умный дом. Автоматизировать все процессы, сделать модели зданий и предметов".

В этом году в шести квантумах технопарка пройдут обучение полторы тысячи школьников. И это далеко не предел. Уже в следующем году региональное министерство образования планирует кванториум поставить "на колеса", закупив его передвижные модули. Они начнут активно передвигаться по районам, приобщая к технологиям ХХI века и сельскую детвору.

Елена Маккавеева, Фуад Насирли, 16 сент 2019, 21:15

Связанные теги: образованиетехника

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus