Аграрные Вести, 17 сентября 2019

0 1

На этой неделе будут полностью сданы заказчикам 38 восстановленных после природных пожаров чабанских стоянок в семи районах Забайкальского края. По крайней мере, об этом доложил главе региона на прошедшем вчера оперативном совещании краевой министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв.

Итак, напомню, на компенсации пострадавшим и строительные работы из резервного фонда правительства России было выделено 820 миллионов рублей. Более 20 подрядчиков заняты на восстановлении 118 чабанских стоянок. Работы ежедневно контролируются как лично главой региона, так и краевым министерством сельского хозяйства.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Помимо того, что мы осуществляем мониторинг, как ведётся строительство, помогаем, практически каждый день общаемся как с подрядчиками, так и с муниципальными специалистами, выезжаем в районы, только что вернулись как раз. Решали ряд проблем, которые есть. Но констатируем факт, что на сегодняшний день порядка 20 стоянок подходит к своему завершению. А точка контрольная у нас 15 октября. Есть уверенность в том, что в любом случае мы все объекты построим до этого срока. Но сейчас нужно приложить максимум усилий".

Одним из первых в новый дом на чабанской стоянке готовится заехать житель села Цаган-Челутай Могойтуйского района Мунко Жаргалов. Старый вместе со стайкой и кошарой для сельскохозяйственных животных в апреле этого года сгорел дотла.

Мунко Жаргалов, владелец чабанской стоянки: "Мы ничего не успели. Коров, баранов выгнали, и метров 150 прошли, да и всё. Сверху же огонь пришёл. Пришлось всё бросать да убегать. Жалко, конечно, было, когда на сгоревших баранов смотришь, ёлки-моталки. Даже реветь охота".

В огне у Мунко Жаргалова погибло 140 овец. Но постепенно жизнь налаживается. Подвезли корма, получил компенсацию. Приобрёл 40 овец. И вот теперь готовится к новоселью. Кстати, за строительными работами наблюдал всё лето.

Мунко Жаргалов, владелец чабанской стоянки: "Я постоянно ездил, конечно, постоянно тут был. Хорошо работают мужики-то. Быстро же построили. Сейчас уже можно заселяться. Покрасили. Короче, дом сделали под замок. И кошара у меня готова. На днях, как краска высохнет, заселяться будем".

Если бы не помощь государства, говорит Мунко Дашинимаевич, вряд ли решился бы на новое строительство. Слишком дорогая затея. И он такой не один. Поэтому президентский указ пострадавшие животноводы восприняли с радостью и надеждой.

Баир Дылгыров, начальник управления сельского хозяйства администрации МР "Могойтуйский район": "Когда вышел указ президента, конечно, все порадовались. А если бы указа не было, вот такой стройки вообще не было бы. Ущербы вот эти бы так и остались в степи без домов, без кошар. Сами бы, не знаю, как они построили бы. Очень трудно было бы, конечно".

К примеру, этот домик площадью 30 квадратных метров на стоянке Мунко Жаргалова обошелся почти в 700 тысяч рублей. А две кошары - в 2,5 миллиона. Конечно, такие суммы чабанам самостоятельно было бы не поднять. Тем более после потерь в весенних пожарах. Разумеется, масштабы бедствия в хозяйствах разные. Так, на стоянке агрокооператива "Дружба" уцелел чабанский дом, удалось спасти и большую часть скота. А вот стайки и загоны сгорели, поэтому сельскохозяйственные животные пока на вольном выпасе в степи. Но совсем скоро помещения для них будут готовы.

Владимир Шойжилжапов, заместитель руководителя администрации АБО: "В округе ущерб от пожаров составил по сельскохозяйственному направлению около ста миллионов рублей. Восстановительные работы ведутся более чем на 76 миллионов рублей. И эти средства должны быть вовремя освоены, потому что впереди зима и до зимы уже всё должно быть в рабочем состоянии. Тем более сейчас сенокосная кампания скоро начинается. И должно быть, куда привезти сено, заготовить, сложить и так далее".

Отстроенные заново чабанские стоянки должны быть обеспечены всем необходимым, считают в Агинском округе, - водой, электричеством, сотовой связью, а в идеале даже интернетом, и, конечно, максимально защищены от огненной стихии.

Владимир Шойжилжапов, заместитель руководителя администрации АБО: "Вообще, должны быть нормальные, хорошие условия жизни, бытовые. С этого всё и начинается. А потом уже отношение к труду и уход за животными. Это всё, скажем так, имеет очень большую взаимосвязь. Поэтому эти все моменты должны быть учтены. И при восстановлении мы как раз сделаем упор на то, чтобы не повторять моменты, которые произошли. Чтобы если пожары произойдут и так далее, чтобы были не горючие, чтобы обязательно были бы обработаны биотэксом. Это противопожарная обработка древесины".

О необходимости обрабатывать деревянные постройки защищающими от возгораний материалами, а также проводить опашку как чабанских стоянок, так и населённых пунктов, говорил 15 сентября и глава региона Александр Осипов на вручении ключей от новых домов жителям полностью сгоревшего в апреле села Тасырхой в Борзинском районе. 

Теперь в селе Тасырхой есть образцовая улица из четырёх новых домов. Кстати, она построена в соответствии со всеми современными требованиями, есть ливневые отводы, новая водокачка и скважина, решен вопрос с электроснабжением, будет и стабильная сотовая связь.

Юлия Бурцева, представитель подрядной организации: "Стройка шла по-разному, было много разных проблем, но благодаря большинству людей из администрации и местных жителей, самих пострадавших, к общему знаменателю пришли успешно. Дома получились красивые, качественные. Зима, конечно, все проверит, но я думаю, что все будет хорошо, будет тепло, и мы надеемся на положительные отзывы".

Дома сданы в эксплуатацию, люди заселились, но впереди у них ещё обустройство жилья. Необходимы мебель, бытовая техника и многое другое.

Александр Осипов, избранный губернатор Забайкальского края: "Правительство края и район дали сертификаты денежные, чтобы чем оснаститься. Я думаю, что люди рачительно поступили с деньгами, которые мы выплатили им в виде компенсации за пожары. Поэтому ожидаем, что сейчас все обустроят, завезут мебель и утварь домашнюю. Но и надо еще обустроить дворы, закончить".

Всего в Забайкальском крае приобретается 141 жилое помещение для 119 семей, 36% квартир - в районах края, 64% - в пределах Читы. Кроме того, внимание правительства приковано сейчас к проблеме заготовки кормов для животноводства на предстоящую зиму. Из-за продолжающихся дождей по-прежнему наблюдается отставание от темпов прошлого года на 200 тысяч тонн. Заготовлено пока лишь 583 тысячи тонн или 59% от потребностей. Тормозят из-за тех же осадков пока и темпы уборочной страды.

Обратил внимание регионального правительства и глав муниципальных образований министр сельского хозяйства края Денис Бочкарёв и на ещё одно тревожное обстоятельство - неблагоприятную эпизоотическую ситуацию на территории соседних субъектов. Так, в Приморском крае зарегистрировано уже девять очагов африканской чумы свиней, а в Амурской области - 33. На территории Забайкалья объявлен режим повышенной готовности. Совместно с ветеринарной службой создаются необходимые материально-технические запасы.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Рядом с посёлком Амазар на федеральной трассе совместно с полицией, Россельхознадзором и ветеринарной службой поставили пост. Но надо констатировать факт, что вирус ушёл в дикую среду. Поэтому угроза занесения африканской чумы есть как из сопредельных государств, так и из соседних областей. Самое главное - не допускать свободный выпас свиней, как это у нас делается в населённых пунктах и не допускать в питании свиней при кормлении пищевые отходы. Это основные источники заражения".

Словом, если у вас в хозяйстве есть свиньи, не отпускайте их на вольный выпас и не кормите пищевыми отходами. Опасный вирус африканской чумы уже рядом.

Светлана Верхотурова, 17 сент 2019, 21:40

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus