Решенный вопрос. Кванториум - территория творчества. На переднем крае. Стадион моей мечты

0 0

Десятки по стране и первый в Забайкалье! Изучать современные технологии, погружаясь в мир науки, читинской детворе теперь будет еще интереснее. В краевой столице распахнул свои двери детский технопарк - кванториум. Открытия этой современной техноплощадки наши школьники ждали три года. Торжественный момент приблизила настойчивость региональной власти и национальный проект "Образование". Старт состоялся 16 сентября. 

Кванториум – территория творчества

Новый федеральный формат дополнительного образования запустили на базе краевого Центра детско-юношеского технического творчества. Цель проекта - познакомить ребят с передовыми технологиями ХХI века как можно раньше. Научить их пользоваться высокотехнологичным оборудованием, разрабатывая собственные инновационные проекты.

Сергей Илясов, директор Центра детско-юношеского технического творчества: "Открываем наш кванториум по 6 направлениям. Это аэроквантум, АТ-квантум, квантум виртуальной и дополненной реальности, Хай-тэк и энерджиквантум. Работа проведена тяжелая, большая. Сейчас мы все кабинеты дооснастили. Ремонтные работы закончили".

Каждый квантум – это особая территория творчества. Она отличается не только своим дизайном оформления, но и оборудованием, которое сейчас здесь установлено. И это не игрушки, а настоящие рабочие современные станки с числовым программным управлением, лазерные резчики, 3D-принтеры и много другой электронной техники. Всего на оснащение технопарка было выделено более 100 миллионов рублей. Из них немалую часть своих средств направила сюда компания "Норильский никель" в рамках государственно-частного партнерства.

Дмитрий Виноградский, директор по региональной политике ГРК "Быстринское": "Норникель" там, где люди. И это не просто слова. Мы убедились, что это важный проект. Мы знаем о том, что сейчас 1,5 тысячи ребятишек будут здесь заниматься, в этих современных студиях. И уже сейчас мы видим, что поступили совершенно правильно".

Три этажа или полторы тысячи квадратных метров кванториума - это уникальная среда для ускоренного развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Юные инженеры, авиаторы и AT-аналитики уже начали разрабатывать свои проекты, постигая теорию решения изобретательских задач.

Павел Семёнов, ученик 8-го класса общеобразовательной школы №51: "Тут можно сделать любую программу: голосового помощника, умный дом. Автоматизировать все процессы, сделать модели зданий и предметов".

Создание сети кванториумов по всей стране российское Министерство просвещения считает драйвером перемен отечественной образовательной системы. Несколько миллионов маленьких россиян уже реализуют свои идеи в детских технопарках страны. Забайкальцы от них теперь не отстают, активно записываясь в новые квантумы. В следующем году региональное министерство образования планирует расширять границы кванторианского движения, закупая передвижные модули детского технопарка.

Андрей Томских, министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "Следующий этап будет - развитие мобильных кванториумов, в виде больших автобусов, которые будут передвигаться по территории Забайкальского края и предоставлять возможность детям из края получать такие же образовательные услуги, которые мы здесь с вами видим".

Еще один уверенный "зачет" региональной власти следует поставить и в сфере развития детского здравоохранения. 14 современных диагностических аппаратов, которые на порядок улучшат качество проведения клинических исследований, поступили в эти дни в поликлинику Краевой детской клинической больницы. Такого масштабного обновления медицинской техники здесь не было уже несколько лет. 

На переднем крае

Причем решить его удалось комплексно, закрыв потребность в обновлении практически во всех областях проведения медицинских исследований. Ведь детская краевая консультативно-диагностическая поликлиника считается "передним краем" регионального здравоохранения. Сюда на совет ведущих врачей направляют детей со всех уголков Забайкалья, чтобы поставить правильный диагноз в самых непростых случаях. Потому вопрос, связанный с приобретением новой техники, всегда актуален для этого учреждения.

Лариса Ананьева, заведующая поликлиническим подразделением Краевой детской клинической больницы: "В рамках реализации нацпроекта, направленного на развитие детских поликлинических подразделений, наше учреждение получило порядка 32 млн рублей, из которых 30 - это федеральные средства. Нашему учреждению это позволило провести процедуру закупа 14 единиц оборудования, 13 из которых введены в эксплуатацию".

В число новых поступлений вошли пять офтальмологических аппаратов, оборудование для проведения суточного наблюдения ЭКГ и артериального давления. Два ультразвуковых аппарата экспертного уровня, которые существенно расширили перечень проводимых исследований, подняв их на качественно новый уровень.

Елена Козьмина, заведующая отделением ультразвуковой диагностики поликлинического подразделения Краевой детской клинической больницы: "У нас появилось больше возможностей для исследования сосудов любой области и детям любой возрастной группы. Мы теперь можем на поликлиническом уровне посмотреть УЗИ кишечника, что раньше было невозможно. Это новая методика, которая здесь внедрена. Оценить состояние кишечника, его стенки".

Уникальным приобретением считают медики и новейшую компьютезированную систему электроэнцефалографии с видеомониторингом. На сегодняшний день это самый достоверный метод диагностики эпилепсии и её различных форм. В отоларингологии значительно расширит спектр диагностических исследований новый фиброскоп и современный ЛОР-комбайн.

Лариса Ананьева: "Я считаю, что программа очень хорошая. Это, конечно, большое подспорье, потому что в силу каких-то финансовых моментов сложно учреждению приобрести оборудование, даже при наличии средств. А в рамках целевой программы это стало возможным. И доктора, и я, мы все очень довольны!"

Забота о детях - один из основных показателей стабильности нации и главный приоритет государства. Отрадно, что краевые органы власти не забывают об этом, правильно расставляя приоритеты в сфере образования и здоровья подрастающего поколения. Еще один шаг в этом направлении удалось сделать в Железнодорожном районе Читы. Здесь открыли дворовой "Стадион моей мечты", решив очередной вопрос и в сфере развития массового спорта.

"Стадион моей мечты"

Этот подарок мальчишкам и девчонкам приготовила Забайкальская спортивная общественная организация по развитию греко-римской борьбы, которая стала победителем первого в этом году конкурса президентских грантов. Восемьсот с лишним тысяч рублей были направлены на строительство сразу трех спортивных сооружений. Площадка для регби и минифутбола еще находится в стадии строительства. А вот зону воркаута уже презентовали детворе района.

Григорий Хаиров: "Площадка большая, можно делать много разных трюков, подтягиваться везде. Хороший подарок. Мы будем здесь заниматься, развивать свою силу. Это так хорошо, может каждый спортом заняться".
- Как долго вы ждали эту площадку?
- Неделю.
- Все придете сюда заниматься?
- Да!!!

Новая площадка открылась на территории детско-юношеской спортивной школы №2 для проведения силовых тренировок воспитанников. Планируют здесь проводить уроки физкультуры и спортивные соревнования и все общеобразовательные школы района. Закрывать на замок новые стадионы никто не собирается. Все они будут в открытом доступе для 12 тысяч ребят, проживающих в этом районе. Для них праздничный старт к развитию массового спорта состоялся 14 сентября. И это же уже решенный вопрос!

Антон Агарков, 19 сент 2019, 17:35

Связанные теги: образованиездравоохранениеспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Решённый вопрос

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus