Национальные проекты - под контролем Общественной палаты Забайкалья. "Культура"

0 0

Сегодня в крае работают несколько программ, а средства, выделенные Забайкалью из федерального бюджета, исчисляются миллиардами. Ход их реализации мониторит Общественная палата. Ранее ее представители уже встречались с министром образования, вторая встреча состоялась с министром культуры Татьяной Цымпиловой.

Не семимильными шагами, но нацпроект "Культура" идет лучше других программ. Даже на уровне ДФО. А вот сумма, выделенная на развитие в этом году, скромная в сравнении с остальными программами - 247,5 миллиона рублей. Идут они на покупку автоклубов, обеспечение музыкальным оборудованием и капитальный ремонт учреждений культуры. С последним возникают проблемы. К примеру, в селе Савватеево во время работ в клубе вскрылись изъяны, на которые финансирование не было предусмотрено.

Наталья Дроботушенко, председатель Общественной палаты Забайкальского края: "Важно понять: это преодолимо сейчас? Это непреодолимо, потому что мешает законодательство? А значит, Общественная палата РФ, как субъект законодательной инициативы, может содействовать. Или это просто точечные проблемы, и их можно переступить. Хочется преодолевать их вместе. Хочется, чтобы граждане почувствовали результат".

До 2024 года в Забайкалье будут отремонтированы 25 учреждений культуры, готовы 12. Из крупных объектов, которые скоро преобразятся, - театр кукол и Читинская государственная кинокомпания. Последняя превратится в масштабный центр культуры, конечно же, с сохранением кинофонда. Обойдется это в 500 миллионов рублей. Кроме того, общественники и министерство договорились о поддержке двух мероприятий, в которых Забайкальский край пока не принимает участие, чтобы они были заявлены на федеральном уровне. Это поддержка "Русских усадеб" и большой проект - образование культурно-музейного комплекса. Проект позволит региону открыть филиалы вузов и учреждений культуры - Большого театра, Эрмитажа, Высшей школы музыки. 

Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края: "Обязательно строительство здесь ведомственного жилья для работников этого кластера. И обязательно общежитие для наших студентов. Это решило бы наши кадровые проблемы. Потому что много наших ребятишек, заканчивая наши учреждения, уезжают и остаются. Потому что им там предоставляют более выгодные условия, в первую очередь, обеспечивают жильем. Мы бы эту нашу проблему сразу решили, если бы было принято решение о создании такого комплекса".

Члены Общественной палаты региона и руководство министерства культуры края настроены на тесное сотрудничество и в дальнейшем.

Артём Кондратьев, Олег Сукач, 04 окт 2019, 17:30

Связанные теги: общественная палатанацпроектыкультура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus