Недобросовестные застройщики и дефицит средств - проблемы Забайкалья при расселении аварийных домов

1 0

В России началась вторая волна расселения из аварийного и ветхого жилья. Но в Забайкальском крае не завершили и первую. Регион - в десятке проблемных субъектов по переселению жителей из домов, которые признали аварийными еще до 1 января 2012 года. 

Жительница Карымского района Оксана Линтроп сейчас едва узнает свою квартиру.

- Это мой дом родной, моя квартира была.

После того, как жить в столетнем бараке стало уже невозможно, женщина с семьей переехала на съемную, да и повод был, - со дня на день им обещали новую квартиру вот в этой девятиэтажке в Чите. Более сотни квартир должны были получить переселенцы из аварийных домов со всего края. Но чуда не произошло. Фирма, которая занималась строительством, - "Спецстройконструкция" - возвела высотку с грубыми нарушениями. У основания здания произошло расхождение стыков плит перекрытий и стеновых панелей.

Евгений Синельников, старший помощник по взаимодействию со СМИ прокуратуры Забайкальского края: "Проведенные строительные экспертизы показали, что он, возможно, будет представлять угрозу жизни и здоровью жильцов".

Хозяевам несостоявшихся квартир региональные власти пообещали приобрести жилье на вторичном рынке. Оксана Линтроп, например, ключи от новой квартиры должна получить буквально через месяц. Сейчас заканчивается оформление всех документов. Однако есть переселенцы, которые до сих пор проживают в аварийных бараках. Что же касается разноцветной девятиэтажки, то она так и продолжает пустовать. Более сотни миллионов пущены на ветер.

Наталья Рогова, начальник управления капитальных вложений и жилищных программ Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "Ведутся судебные разбирательства с подрядной организацией. Служба заказчика предъявила им штрафные санкции, предъявила им возврат денежных средств, то есть сейчас юридически это жилое здание находится в собственности у подрядной организации".

На чемоданах с 2013 года живут семьи и в посёлке Могзон Хилокского района. Их дома попали в первый этап программы. Десять четерыхквартирников практически готовы. Однако в 2016 году строители ушли с объекта. Объяснили всё просто: контракт закончился, деньги - тоже. Не раз эксперты ОНФ предлагали региональным властям создать реестр недобросовестных застройщиков, кажется, их услышали.

Сергей Гусаров, эксперт Общероссийского народного фронта: "Ну и для многих их аварийное жилье на самом деле более лучшего качества, чем то, что им предлагают. Ведь кроме каких-то явных недостатков со всем появляются промерзания, холод, плесень, мы неоднократно наблюдали".

Кроме фатального невезения на подрядчиков, в качестве причин срыва федеральной программы минстрой края называет дефицит средств. Впрочем, в свете последних решений федерального центра с финансами ситуация должна улучшиться. Региону повысили среднюю стоимость квадратного метра жилья с 40 до 55 тысяч рублей. Именно эта цифра теперь будет в основе расчетов при подготовке программы по переселению граждан из аварийного жилья, что должно привлечь внимание серьезных застройщиков. Планы амбициозные.

Алексей Гончаров, министр строительства Забайкальского края: "Жилье, которое еще не признано аварийным, мы хотим расселить до 2026 года. У нас уже есть информация том, что нас поддержит Минстрой России, но это будет зависеть от того, как мы выполним все программы за 2012 год, а мы их прям разобьемся, но выполним".

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 09 окт 2019, 13:30

Связанные теги: аварийное жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus