• Радио России-Чита:

    Утренняя студия

    Как известно, любви все возрасты покорны, а Клубу весёлых и...

    Утренняя студия

    Дальневосточная ипотека под 2% стала реальностью. Дмитрий...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Христиане разместили петицию об отмене уголовного преследования по...

    Брокен News

    Выдавать малоимущим семьям искусственные ели предложил депутат...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5544 рублей

    Евро:

    69,8608 рублей

День национальных культур прошел в рамках фестиваля "Жемчужина России - 2019"

0 0

Многонациональность - подлинное богатство Забайкальского края. Эта идея стала ведущей на региональном фестивале туризма и красоты "Жемчужина России - 2019". На презентации костюмов различных народностей побывала наша съёмочная группа. 

День национальных культур - пожалуй, самый красочный этап фестиваля. Кого здесь только нет - русская, украинка, китаянка и даже мордовка. Волнуются все, ведь жюри, как всегда, беспристрастно.

Любовь Корякина, организатор фестиваля, мисс топ-5 "Жемчужины России - 2019": "Много критериев: будет, конечно, внешний вид, то есть конкретно национальный костюм, культура речи - как они представляют себя, ну и в целом образ".

10 участниц и 10 народностей. Выбирали все по-разному: у кого-то душа лежит к китайской культуре, кому-то близко холодное спокойствие эвенкийки или жгучий характер азербайджанки. У Дарьи Акашкиной, похоже, сошлись и настроение, и многонациональные корни... В своём костюме она знает каждую ниточку.

Дарья Акашкина, участница фестиваля в категории "Мисс": "Как правило, в костюмах говорят, что это кокошник, это не кокошник, это называется паламонь, рубаха, которая называется сапоня, и фартучек - пулаим. Я буду рассказывать стихотворение на своём национальном языке. Мама у меня русская, а отец - мордвин".

Костюм, как ничто другое, показывает особенности национальности. Он является воплощением идеального образа представителя нации. Сливаясь с чертами фигуры, цветом глаз и волос, костюм способен рассказать о возрасте человека, характере или социальном положении.

Олеся Бардукова, участница фестиваля в категории "Мисс": "Было изучение истории, описание каждого элемента костюма: рубаха, платье. А главным элементом является кокошник. Кокошник носят незамужние девушки, также данный кокошник расшит стразами Swarovski".

Национальный костюм - результат работы нескольких поколений. Каждая мастерица раз за разом вносила свои детали, оставляя неизменным только самое удачное. Дизайнер фестиваля Оксана Снапко признаётся: все изделия сложные в оформлении.

Оксана Снапко, дизайнер фестиваля: "Я разрабатывала полностью эти костюмы, полностью шила, придумывала сама. Естественно, уклон был на русский стиль. Вот этот костюм - Василиса Прекрасная. Мы его создавали, конечно, картинка была, но мы уже делали по-своему. Второй костюм - это русский чисто костюм. Стилистика русская, даже больше древнеславянская. Также юбка расшита, расшитый кокошник и обязательно большие такие украшения".

Как бы ни было сложно, жюри все-таки приняло решение. Жемчужиной в номинации "Народность" стала Виктория Петрухина. Она передала характер северной девушки в танце. Номинацию "Современность" получила Юлия Скубиева. Девушка представила историю бурятского костюма от времён степных кочевников до XXI века.

Тамара Ван-Фу-Ли

Владимир Николаев, 05 нояб 2019, 11:55

Связанные теги: фестивали

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus