Забайкальской краевой общественной писательской организации - 70 лет

0 0

Региональному отделению Союза писателей России Забайкальской краевой общественной писательской организации - 70 лет! Поздравить выдающихся авторов и поговорить о перспективах дальнейшего развития сообщества приехал председатель федерального союза Николай Иванов.

В зале не только выдающиеся писатели, авторы, но и представители общественности и все те, кто душой болеет за то, чтобы забайкальская литература не просто жила, а процветала. Выходила за рамки не просто своей организации - к читателю, но и географические - на федеральный уровень, а ещё лучше - на зарубежные полки книжных магазинов.

Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России, г. Москва: "Мой визит - это показать региону, что Москва о вас не забыла, что мы не мыслим Россию, литературную карту России без Забайкалья. Мы знаем и помним множество мероприятий, которые проводились в Забайкалье. Мы надеемся вдохнуть новую жизнь в какие-то события, что-то возобновить, что-то предложить новое. И эта активизация в регионах показывает то, что мы не превратились в экономическую единицу. Мы остались духовной нацией".

Но и финансовые вопросы всё же писателям не чужды. Перед встречей с общественностью Николай Иванов пообщался с руководителем региона Александром Осиповым, речь шла о наполнении фестиваля "Забайкальская осень". Говорили о возможностях финансирования Забайкальского альманаха, о предоставления помещения для писательской организации. Проблем накопилось немало.

Алла Озорнина, член Союза писателей России: "Наверное, какие-то проблемы, которые много лет мы не могли решить в какие бы двери мы не стучались, решатся. Возможно с частичным субсидированием нашего журнала "Слово Забайкалья". Потом ведь у нас проблема с изданием книг наших писателей. Далеко не каждый может пробиться в центральные издательства - сейчас эта проблема, наверное, тоже будет решена".

Председатель правления Союза писателей, в свою очередь, отметил, что от регионального отделения будет требовать "новых творческих вливаний". Молодых писателей практически нет, а средний возраст авторов - 60-70 лет.

Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России, г. Москва: "Мы не хотим быть стареющей организацией, у нас есть силы, возможности, ребята пишущие есть, они умные, рвущиеся в бой, им нужно показать, что мы есть".

Те же, кто много лет верен перу и слову, - Алла Озорнина и Николай Ярославцев, - на отчётно-выборочном собрании получат грамоты Союза писателей России. Три забайкальских автора: Борис Макаров, Юрий Курц и Юрий Воложанин, - будут удостоены медалей им. Шукшина. Сегодня же встреча завершилась театрализованным представлением. На суд зрителей представили видеоролик с фрагментами спектаклей, поставленных по повестям и рассказам забайкальских авторов, чтобы ещё раз напомнить, как много значит слово, рождающееся на родной земле.

Лариса Змитрук, Георгий Новожилов, 05 нояб 2019, 21:06

Связанные теги: литература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus