• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Социальной сфере, а также темам образования была посвящена большая...

    Азбука бизнеса

    Юбилейный концерт заслуженного деятеля искусств Читинской области...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Если в человеке не разовьётся интерес к добру, то он не долго пройдёт...

    Гость на Маяке

    Сколько же стрессовых факторов подстерегает россиян после...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    61,5333 рублей

    Евро:

    68,5358 рублей

Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 111 ДНЕЙ

В Чите презентовали второй том книги "Детство, опалённое войной"

1 0

Они взрослели под звуки выстрелов, кто-то из них побывал в концлагере, каждый узнал, что такое голод. Сегодня в Чите состоялась презентация второго тома книги "Детство, опалённое войной". В неё вошло более 200 реальных историй. О том, как авторы произведения словно мозаику по крупицам собирали воспоминания, материал Яны Легун.

Редактор издания Ирина Щапова взялась за эту работу не случайно. Перед её глазами с малых лет был пример родителей фронтовиков. Мама - легендарная лётчица Мария Гетало - пришла с войны инвалидом.

Ирина Щапова, председатель правления Читинского городского отделения Общероссийской общественной организации "Дети войны": "Я очень трепетно отношусь к тому, чтобы память о подвигах советских людей была сохранена. Мы много знаем о фронтовиках, о ветеранах, о тружениках тыла, но мы совсем забыли такую категорию, как дети войны".

Среди забайкальцев есть те, чьё детство прошло в концлагере, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде. Их истории и вошли в эту книгу.

Людмила Гвоздева, член редколлегии книги "Дети, опалённые войной": "Мне не было и двух лет, когда мой отец ушёл на фронт и не вернулся. Когда я стала осознавать себя, я стала его искать. Я его искала всю жизнь и до сих пор ищу".

Пронзительные истории в книге разделили на шесть блоков. Один из них сложились из воспоминаний, которые вместе с родителями и учителями собирали учащиеся школ города. Им удалось выпустить и свой буклет об очевидцах военных лет.

Ольга Развозжаева, библиотекарь-педагог школы №8 г. Читы: "Почему началась эта работа. Потому что современное поколение детей практически ничего не знает о тех годах. И для них война 1812 года и война 1945 года практически одно и то же. И поэтому, конечно, эти истории, которые мы собрали и попытались потом донести до детей, родителей, - это были частички откровений. Очень много интересных фактов, о которых дети вообще не знали. И надо было видеть глаза детей, которые слышали эти истории. Сейчас очень часто говорят, что наши дети бесчувственные, а это совсем не так".

Немногое из того, что пришлось пережить детям войны, представили и зрители на презентации книги.

Работа по сохранению детских воспоминаний о не по-детски суровой жизни в военные годы продолжается. Такие книги, где главными героями будут жители районов Забайкальского края, также будут изданы в ближайшее время.

Яна Легун, Олег Сукач, 19 нояб 2019, 21:05

Связанные теги: литератураВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus