Пожарные из Монголии приехали к своим российским коллегам за опытом

2 0

Через огонь и дым - к сертификатам о повышении квалификации. Пожарные из Монголии приехали к своим российским коллегам за опытом.

Эти курсы повышения квалификации для принимающей стороны уже давно стали хорошей традицией, а для гостей - чем-то вроде обязательной части профессионального обучения. Впервые за опытом в Россию монгольские огнеборцы приезжали ещё 15 лет назад. С тех пор уже несколько поколений пожарных Улан-Батора прошли читинскую школу. Сначала - лекция. Вот в таком импровизированном музее.

- Это всё пожарная охрана XIX века: вот паровой насос, а вот этому топору более ста лет.

С искрой в глазах пожарные из Монголии слушают теорию, но а с настоящим пламенем сталкиваются уже на практике. На открытом полигоне российские коллеги объясняют им тактику работы в стеснённых условиях, вот эта дымовая камера имитирует квартиру, в которой находится очаг возгорания. А это полоса препятствий. Здесь уже без имитаций: и дым, и огонь настоящие.

Палчин Тумун, пожарный: "Мы очень рады сюда приезжать. Узнаем здесь много нового по тушению техногенных пожаров. Всё очень реально тут. Полоса препятствий сложная, но интересная. Польза для нас точно будет большая".

Техническое оснащение пожарных служб двух государств разное, но специфика работы во многом похожа. Чаще тушить приходится техногенные пожары, хотя бывают и ландшафтные. В Монголии - в основном степные. О том, каким образом можно справиться с ними, гости слушают особенно внимательно.

Алексей Кочелаев, врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "При проведении практических занятий они достаточно увлечённо занимаются, при сдаче нормативов показывают себя достойно, результат хороший. И, соответственно, по итогам проведённых занятий можно сказать, что полученный опыт для них будет очень полезным в нашей работе".

В завершении трёхдневного обучения каждый из монгольских спасателей получит соответствующий сертификат, а вернувшись домой, доведёт полученные знания до своих коллег.

Александр Носиков, Олег Сукач, 21 нояб 2019, 21:06

Связанные теги: МЧСмеждународное сотрудничествоспасатели

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus