• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Тема разговора - нововведения в земельных вопросах. Федеральный закон...

    Утренняя студия

    Подведены итоги сельскохозяйственного года в Забайкалье. Об...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Станкостроительный завод в посёлке Энергетиков продают в Чите на...

    Курс на Маяк

    5 декабря отмечается Всемирный день добровольца. В студии специалист...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,7185 рублей

    Евро:

    70,7594 рублей

В Чите серьёзно взялись за проблему бродячих собак

0 0

Стаи бродячих собак вновь наводнили Читу. Краевой центр уже трудно назвать безопасной территорией. Как результат - облаянные и даже покусанные горожане. Кто и как должен решить проблему, - разбиралась Яна Легун.

- Спокойно шла с работы, вдруг откуда ни возьмись, выскочили бродячие собаки. Стала отпугивать, в результате искусали, - рассказывает пострадавшая Лилия Анисимова.

Лилия Анисимова: "Поставили, что укус заведомо инфицированный, потому что собака неизвестная. Естественно, мне нужно пройти курс уколов от бешенства, от столбняка".

Курс уколов, - а сейчас их ставят не 40, как раньше, а шесть, продолжают врачи, - в случае укуса бродячими животными обязательно должен пройти каждый пострадавший.

Ольга Жуковская, и.о. заведующего травмпункта: "Прививки от бешенства назначаются всем укушенным, оцарапанным, с ослюнением. Если эти прививки не ставить, и животное вдруг было больное, то естественно, наступает заболевание бешенством, а это стопроцентно летальный исход".

Полномочия по отлову бродячих псов возложены на читинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных. Ежедневно на такую работу выезжают две бригады. За день успевают проверить до восьми адресов. Работы много - в 2019 году отловлено 2400 бездомных животных. Но это лишь верхушка айсберга - на свободе примерно столько же четвероногих, и их популяция всё время растёт.

Евгений Паздников, заместитель руководителя читинской городской станции по борьбе с болезням животных: "Нужно просто побольше бригад, чтобы хотя бы на район по одной бригаде было. Для этого нужно построить приют, опять же. Приют, который у нас сейчас существует, не рассчитан на такое большое количество животных".

О необходимости строительства приюта говорят и в администрации Читы, однако пока дальше обсуждений дело не пошло.

Константин Суздальницкий, и.о. руководителя администрации г. Чита: "Пока совещание будет в части подготовки технического задания, чтобы понять, что надо, что мы можем дать, что край может дать, пока это просто очень установочное будет совещание".

Проблема бродячих собак на контроле и у губернатора региона. И это вопрос не только краевого центра - в районах края необходимо создать как минимум десять приютов, на что потребуется порядка 60 миллионов рублей. Как говорят специалисты, чтобы изменить ситуацию, надо работать ещё в двух направлениях. Первое - это ужесточение ответственности для хозяев четвероногих, а некоторые дачники, к примеру, регулярно берут собак на один сезон, а затем бросают их. А также контроль за чистотой города, в частности, установка закрытых мусорных контейнеров и регулярный вывоз отходов.

Приживаются бродячие животные не только там, где их кормят, но и где есть свалки, а их в Чите десятки.

Пока власти обсуждают проекты, ищут алгоритмы решения проблемы, горожане ежедневно рискуют. Так, например, некоторые посетители центрального кладбища запасаются камнями, чтобы отбиваться от местной стаи бездомных собак.

Яна Легун, Олег Сукач, Владимир Николаев, 22 нояб 2019, 21:10

Связанные теги: бродячие собаки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • укен гость

    23 нояб 2019, 19:14

    +0
    - 0

    Везде бегают стаи бродячих собак и ни кто их не отлавливает.

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus