• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Социальной сфере, а также темам образования была посвящена большая...

    Азбука бизнеса

    Юбилейный концерт заслуженного деятеля искусств Читинской области...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Если в человеке не разовьётся интерес к добру, то он не долго пройдёт...

    Гость на Маяке

    Сколько же стрессовых факторов подстерегает россиян после...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    61,5333 рублей

    Евро:

    68,5358 рублей

Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 111 ДНЕЙ

Писатель Юрий Курц презентовал свою новую книгу "Русский крест"

0 0

Новый взгляд на эпоху Первой мировой войны... 27 ноября в Чите презентовали книгу известного забайкалького журналиста и писателя Юрия Курца "Русский крест". Об авторском видении страшных событий - Анастасия Алфёрова.

Карьера писателя Юрия Курца началась ещё в восьмом классе. Тогда он опубликовал первые рассказы в одной из районных газет. Пробовал себя и в роли поэта, но в итоге большую часть жизни посвятил журналистике. В писательскую стезю вернулся только на седьмом десятке. Все его произведения - своеобразные летописи эпох. Новая книга "Русский крест" - не исключение. Сюжетная линия разворачивается вокруг Гражданской войны в Забайкалье.

Юрий Курц, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Читинской области: "Мне захотелось посмотреть на события того времени не с точки зрения социалистического реализма, как раньше было, и который подразумевал классовый подход к литературе. Я от этого отмежевался. Я просто посмотрел с человеческой точки зрения, я смотрел через сердце".

На страницах появляются и канцлер Германии Вильгельм II, и российский император Николай II, и адмирал Колчак, и хорошо известный в Забайкалье атаман Семёнов. Большая часть событий "Русского креста" описана по воспоминаниям матери Юрия Курца - она была свидетельницей тех страшных событий, поэтому книгу сам автор называет полевой, но тут же признаётся, что она стала самым значимым произведением, к которому он шёл всю жизнь. Хотя "Русский крест" мог и не увидеть жизни вообще: долгое время писатель не мог найти средства на её издание. Помогли неравнодушные.

Николай Говорин, депутат Государственной Думы Российской Федерации: "Когда Юрий Францевич обратился ко мне с такой просьбой, я просто не мог поступить иначе, потому что, ознакомившись с материалами, проектом в начале этой книги, я был просто восхищён. И испытывал такую радость, что я смог поучаствовать в этом очень важном деле. Эта книга должна жить!"

Сейчас книга выпущена небольшим тиражом - для любителей творчества Юрий Курца, местных библиотек и исторических центров, но, возможно, вскоре будет переиздана и направлена даже в другие регионы страны.

Анастасия Алферова, Владимир Николаев, 27 нояб 2019, 21:15

Связанные теги: литература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus