Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 103 ДНЯ

У каждой баночки, бутылочки, пакета молока и даже шины будет свой паспорт

0 0

У каждой баночки, бутылочки, пакета молока и даже шины будет свой паспорт! В России поэтапно вводится обязательная маркировка практически всего, что можно найти на полках магазинов. Data Matrix код позволит очистить рынок от подделок, сделать его прозрачным и гарантировать качество продукции. Подробнее об очевидных плюсах системы - Пётр Пащенко.

С 2019 года с помощью специальных электронных маркеров, которые наносятся на товар, можно проследить весь его путь. Программа покажет и сколько уплачено акцизов и налогов. Подделать метку не получится - уникальный цифровой код присваивается не партии товара, а каждой упаковке отдельно.

Юлия Головачёва, ведущий специалист отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "В маркировке указазывается вся информация о товаре: наименование, вид, состав изделия, производитель, тот, кто его продаёт".

С 1 декабря по-новому необходимо маркировать духи, фотокамеры, автомобильные шины и постельное бельё. Уже несколько месяцев это делают производители сигарет, лекарств, меховых изделий и обуви. В первую очередь новые коды пригодятся покупателям. Обнаружить подделку самостоятельно легко.

Юлия Головачёва, ведущий специалист отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Приложение "Честный знак", где потребитель может ознакомиться с данной информацией, отсканировав данный код. И в случае если он выявит котрафакт, он сможет в этом же приложении сообщить о нарушении. Скачать это приложение можно в айфон, если у вас Appstore, а если у вас андроид смартфон, то можете в Playmarket".

По задумке, в результате внедрения системы маркировки с рынка уйдут предприятия, уклоняющиеся от уплаты налогов и, самое опасное, торугующие контрафактом. И технология уже показывает свою эффективность. Так, например, благодаря запуску обязательной маркировки шуб, в 2016 году только за год доля легального оборота изделий выросла в десять раз.

Новую систему вводят поэтапно, в полную силу она заработает через несколько лет. Пока же проверить даже те товары, которые попадают под маркировку с 1 декабря, но в оборот поступят позже, можно только по-старинке. Те же духи, например, - по запаху.

Пётр Пащенко, Виталий Квашнин, 03 дек 2019, 17:49

Связанные теги: роспотребнадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus