Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 105 ДНЕЙ

Депутаты читинской думы приводят устав столицы в соответствие законодательству

0 0

Депутатам Думы городского округа "Город Чита" предстоит привести Устав краевой столицы в соответствие с изменениями, внесёнными в федеральное и региональное законодательства. Проект изменений обсудили участники публичных слушаний. О том, какие именно коррективы собираются внести в главный правовой документ Читы, смотрите в сюжете.

Краевой центр живёт по уставу, принятому решением Думы городского округа "Город Чита" в мае 2017 года. Главный правовой документ краевой столицы депутаты принимали, основываясь на нормах федерального и регионального законодательств. За последние несколько месяцев в них был внесён ряд изменений, и теперь депутатам необходимо привести в соответствие с ними устав краевого центра.

Алексей Барковский, заместитель председателя Думы городского округа "Город Чита": "В соответствии с изменением в федеральном законодательстве, в вопросах местной значимости городского округа внесена выдача градостроительного плана и земельного участка, а также создания условий для сельскохозяйственного производства. Региональное законодательство теперь наделяет депутата думы правом обращения с депутатским запросом в органы государственной или иной власти. Такое право было и раньше, но оно не было закреплено законодательно".

Теперь, по проекту, если должностное лицо не ответит на депутатский запрос в течение 15 дней, к нему могут быть применены меры административной ответственности. Ещё одна корректировка может коснуться наделения всех органов прокуратуры правом правотворческой инициативы. Пока такая возможность есть лишь у прокуратуры Забайкальского края. Участники слушаний большинством голосов проголосовали за внесённые поправки и предложения, поступившие от общественников относительно обращения в законодательное собрание края о принятии краевого закона, предусматривающего порядок применения мер ответственности депутатов за недостоверные сведения о доходах.

Виталий Вишняков, представитель Общественной палаты Забайкальского края: "Порядок принятия мер в соответствии с этими нормами определяется уставом города Читы, а также законом Забайкальского края, именно так - законом Забайкальского края, законом с маленькой буквы, то есть закона такого на сегодняшний день нет. И пока его не будет, эта норма вообще повисает в воздухе".

Присутствовавшие на публичных слушаниях депутаты законодательного собрания заверили своих коллег из Думы городского округа "Город Чита", что работа по обозначенным вопросам ведётся, а это значит изменения, запланированные в главном правовом документе краевого центра, точно будут работать.

Александр Носиков, Владимир Николаев, 03 дек 2019, 21:06

Связанные теги: гордумазаксобраниеобщественная палата

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus