Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 107 ДНЕЙ

Кукольный театр готовит зрителям сюрприз в новогодние праздники

0 0

Труппа Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое царство" вернулась с гастролей из Хабаровска. Там артисты представили зрителю три спектакля: "Дюймовочка", "Сюрприз" и "Гадкий утёнок". Гастрольный график был напряжённый - актёры вышли на сцену 40 раз! И сейчас времени на отдых нет. В театре каждый день кипит работа. Чем готовятся удивлять читинских зрителей, расскажет Елена Бронникова.

За год режиссёры театра кукол ставят порядка шести спектаклей. С ними актёры выходят к зрителю более 600 раз. И каждый выход особенный, ведь искушённую публику нужно удивлять. А потому даже знакомые всем с детства истории здесь представлены иначе. Второй год театр работает над проектом "Бабушкины сказки", в рамках которого пьесы ставятся в формате настольного театра. Артисты исполняют роли как за ширмой, так и перед ней. Добрые бабушки на сцене рассказывают сказки и разыгрывают их с помощью кукол.

Александр Мусиенко, директор Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое царство": "Это такой немножко забытый вид театра. Он постепенно отходит, потому что не стоит на месте и театр кукол. Появляются новые возможности - использование электроники, техники и всего остального. А мы решили, что надо не забывать корни".

Сейчас коллектив театра занят постановкой "Гуси-лебеди". На изготовление декораций, реквизита и кукол у мастеров ушло порядка двух месяцев. Работа оказалась очень кропотливой: декорации многослойные, у ширмы множество функций. А вот куклы не доставили хлопот - они похожи на те, что в далёкие времена изготавливались в каждой русской избе. Сейчас декорации пробуют в действии, актёры оттачивают текст.

Александр Мусиенко, директор Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое царство": "В этом спектакле задействовано три актёра. Две бабушки и третий человек, который появляется только в финале, - он работает Бабу Ягу и исполняет те роли, которые не видны зрителю".

Исполнительница роли одной из бабушек Людмила Мусиенко рассказывает: к роли привыкать не пришлось - за пределами театра она прежде всего бабушка и перед сном внукам рассказывает сказки. Потому и текст, как говорится, от зубов отскакивает.

Людмила Мусиенко, актриса театра кукол "Тридевятое царство": "У нас только начало процесса. Пока мы слушаем, что предлагает нам режиссёр. Хотя бы с этим разобраться. Видите, у нас сколько всего художник предложил. И со всем этим разобраться. Это не так-то просто".

Об интересных декорациях рассказывает и Эдуард Дроздов - исполнитель роли Бабы Яги и главный помощник бабушек.

Эдуард Дроздов, актёр театра кукол "Тридевятое царство": "Очень сложный спектакль в плане помощи, очень много техники, которую я выполняю. Меня не видно до определённого момента, когда я выхожу Бабой Ягой. Если ты живёшь спектаклем, даже работая на помощи, находишься в предлагаемых обстоятельствах спектакля, то ничего сложного в этом нет".

Эти "Гуси-лебеди" отличаются от детской сказки. Да, зритель увидит те же перипетии, тех же героев. Но совершенно в иной подаче. Да и развязка удивляет. И здесь, что называется, лучше один раз увидеть. Гуси полетят над сценой театра кукол уже в будущем году. А в предпраздничные и праздничные дни "Тридевятое царство" предлагает своим зрителям отправиться в другое путешествие.

Александр Мусиенко, директор Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое царство": "У нас будет спектакль, который называется "Лучик и ёлка, соответственно, большая новогодняя программа вокруг Ёлочки".

Артисты уверяют - интересно будет и детям, и взрослым.

Елена Бронникова, Георгий Новожилов, 11 дек 2019, 13:52

Связанные теги: театрНовый год

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus