Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 64.92 р. | €: 70.46 р. | 10 ¥: 92.53 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 73 ДНЯ

Выставка к 70-летию Удоканского месторождения открылась в кинотеатре "Удокан"

0 0

70 лет со дня явления миру. Третье неразработанное месторождение меди на планете и крупнейшее в России - Удоканское - празднует юбилей. Об уникальной природе и первооткрывательнице северного клада можно узнать на выставке, которая открылась в фойе одноимённого кинотеатра в Чите.

"От случайной находки до проекта освоения" - в названии выставки период длиной в 70 лет. Историю Удокана начала геолог Елизавета Бурова. Она искала на севере Забайкалья уран, а нашла кусочек медной руды. Долгие годы горы Удокана, хоть и открывали геологам свои тайны, но оставались неприступными для разработки. И вот, в 2008 году лицензию на освоение месторождения получила Байкальская горная компания. С этого времени открыт новый отсчёт. Среди нынешних покорителей Удокана Андрей Нольфин. Инженер признаётся: работать на легендарном месторождении даже не мечтал.

Андрей Нольфин, ведущий горный инженер Байкальской горной компании: "Все мы с детства знаем, что такое Удоканское месторождение. Все мы слышали эти истории, как советские учёные рассматривали различные варианты, как его отрабатывать. Но лично я до университета и будучи студентом, да и будучи выпускником, не рассчитывал, что буду участвовать в строительстве этого месторождения".

Запечатлеть себя на фоне удоканских пейзажей, в лицах и фактах изучить историю одного из крупнейших месторождений меди в стране читинцы и гости города смогут до конца января. Удокан сегодня - это не столько далёкий турднодоступный край Забайкалья, сколько амбициозный проект предприятия с рабочими местами и социально значимыми инициативами.

Марат Мирхайдаров, и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края: "БГК активно участвует в социальной поддержке различных мероприятий. Список очень большой. Это и поддержка детского спорта, поддержка людей с ограниченными возможностями. Это только начало. Нас слышат, и мы слышим наших партнёров".

Об истории Удокана и планах на будущее Байкальской горной компании в деталях рассказывается на выставке в одноимённом кинотеатре, который, кстати, связан с месторождением не только названием. Даже слово "Удокан" в логотипе выполнено в цвете медной руды.

Иван Первых, Олег Сукач, 25 дек 2019, 16:49

Связанные теги: БГКвыставкикинотеатры

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus