Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 104 ДНЯ

Первую в Забайкалье площадку-квест "Темнота. Тишина" открыли в центре "Росток"

2 1

Открыть для себя мир заново. Такая возможность теперь есть у забайкальцев. В Чите появилась площадка, где привычные чувства будут работать совершенно иначе. Интригу раскроет Елена Бронникова.

Так многие незрячие видят мир. Но воспринимать его им помогают экстабилити - способности, развивающиеся при адаптации к жизни. У слепых это слух, обоняние, осязание и память. Александр Писаренко потерял зрение в 16 лет. Осталось только световосприятие. Жизнь кардинально изменилась.

Александр Писаренко: "Приходится переключаться на другие совсем чувства. На зрение как таковое уже невозможно опираться в темноте. Приходится использовать другие чувства, которые мы не используем в обыденности или мало используем. И это даёт возможность по-новому взглянуть на окружающий мир. Справились хорошо. Сперва, конечно, терялись. Но по ходу действий уже более уверенно".

Теперь Александр имеет возможность в прямом смысле слова показать свой мир зрячим. Центр социальной реабилитации инвалидов открыл первую в Забайкалье площадку невизуального восприятия с элементами квеста "Темнота. Тишина". Сценарий разворачивается в кромешной тьме. В течение часа участники игры живут жизнью тотально слепого человека. И это не развлечение. Одна из главных целей проекта - привить здоровым толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Вторая задача - показать тот тёмный мир, в который может погрузиться каждый при условии чрезмерного использования гаджетов, которые, как известно, пагубно влияют на зрение.

Анна Новикова, директор центра реабилитации инвалидов "Росток" Забайкальского края: "Квест рассчитан,я бы сказала, больше на людей даже не совсем наших реабилитантов, но в том числе, естественно. Это расчёт на людей "норму", которые сегодня должны быть озадачены в первую очередь тем, чтобы не получить инвалидность, не заработать её. Чтобы себя обезопасить в некотором смысле и ещё раз задуматься сегодня о том, что те блага, которыми мы обладаем, очень ценны и важны в жизни".

И это уже осознали первые участники квеста. Как именно он проходит, мы рассказать не можем, дабы сохранить тайну. Но впечатлениями первопроходцев поделимся.

Елена Кизеева, заместитель директора по социальной работа реабилитационного центра "Спасатель": "Когда мы зашли, было в темноте очень страшно. И первое впечатление было - когда же мы отсюда все выйдем?. Хотела задать вопрос, сколько по времени будет, потом думаю "я вытерплю, я выдержу". Затем, когда мы включились в деятельность, заинтересовались. Было очень интересно и даже не хотелось выходить. И мне показалось, что я уже стала видеть в темноте".

На площадке работает ещё одна зона. И здесь обостряются уже другие чувства.

Это зона тишины. Здесь участники на время теряют слух и способность разговаривать. Использовать можно только жесты, мимику или рисунки. Скажу сразу - в наушниках практически ничего не слышно. Создаётся такое ощущение, как будто ты опустился под воду.

Спустя с десяток заданий становится легче, ведь наш организм может адаптироваться даже к таким нестандартным ситуациям. На протяжении всех испытаний у участников в какой-то степени меняется мировоззрение. А главное, приходит осознание того, как важно оберегать то, что имеем и помогать тем, кто этого лишён.

Елена Бронникова, Олег Сукач, 26 дек 2019, 11:48

Связанные теги: это интересноинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus