Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 65.52 р. | €: 71.24 р. | 10 ¥: 93.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 72 ДНЯ

В селе Новоцурухайтуй на сегодня выявлено 90 животных больных ящуром

0 0

Угроза под контролем! В селе Новоцурухайтуй Приаргунского района на сегодня выявлено 90 животных больных ящуром. В 17 подсобных хозяйствах уничтожено 253 головы заражённого и контактного с ним скота.

Ящур в селе Новоцурухайтуй был выявлен 27 января. Первыми заболели животные в подсобном хозяйстве социального центра "Солнышко". Болезнь быстро распространилась, и сейчас в селе уничтожена четверть имевшегося у жителей поголовья крупного рогатого скота, 165 голов из 700. Также отчуждены 60 свиней и 28 овец. Ветеринары предпринимают все меры, чтобы сохранить оставшихся животных и не допустить дальнейшего распространения болезни.

Дмитрий Гладких, главный ветеринарный врач Приаргунского района: "На данный момент проводится ревакцинация. Привито более 32 тысяч мелкого рогатого скота, крупного рогатого скота. Работа профилактическая проводится с людьми, чтобы всё-таки содержали согласно санитарным нормам весь скот. И проводится клинический осмотр всего поголовья".

С 31 января в селе действует карантин. Разрешён въезд только машинам экстренных служб, рейсовому автобусу и автомобилям контролирующих ведомств. Передвижение в карантинной зоне другого транспорта возможно только по специальному пропуску. Ограничен доступ в село и посторонним лицам. Впрочем, администрация Новоцурухайтуя старается минимизировать неудобства для селян.

Людмила Михалёва, глава сельского поселения "Новоцурухайтуйское": "Работает три водовозки в селе. Вода с водокачки отпускается бесплатно. Выдан пропуск спецмашинам по завозу хлеба, продуктов. Мы выдали пропуск спецмашинам, которые завозят уголь. Дальше. Мы ещё выдаём пропуск проезда через контрольный пункт в больницу. Скорая помощь вообще беспрепятственно у нас проходит, потому что у нас на контрольном пункте есть список, и они проезжают через контрольный пункт без задержки".

На контрольном пункте все выезжающие машины и выходящие из села люди проходят дезинфекцию, колёса и обувь обрабатываются обеззараживающим раствором. Запрещено вывозить из населённого пункта животных и птиц, молоко, мясо, корм. Ограничен выпас всех видов животных и птиц. За соблюдением этих правил следят сотрудники Россельхознадзора и полиции. Карантин в селе Новоцурухайтуй будет продолжаться 28 дней с момента ликвидации последнего очага заболевания.

Владимир Перминов, Алексей Бронников, 14 февр 2020, 13:35

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus