Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.73 р. | €: 85.74 р. | ¥: 10.96 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 40 ДНЕЙ

В Забайкалье популяция волков значительно выше нормы

4 3

Волков боятся, в лес не ходить, касаемо Забайкальского края вполне логичное решение. Популяция серого хищника традиционно значительно выше нормы. От этого, прежде всего, страдают животноводы, сельское хозяйство ежегодно несёт ущерб порядка 15 миллионов рублей. А только за нынешнюю зимовку волчьи стаи уничтожили около трёх сотен голов мелкого и крупного рогатого скота.

На полу этого кабинета регионального министерства природных ресурсов растянуты шкуры серых хищников. Места едва хватило. Крайняя охота волчатника из Агинского района Жароба Бароева была удачной. Волки крупные, именно таких называют матёрыми. Они несколько дней терроризировали жителей Агинского, задрали несколько овец, в итоге сами стали объектом охоты. Теперь, за каждого меткие стрелки получат по семь тысяч рублей.

Жароб Бароев, охотник-волчатник: "Иногда выезжаем по пять раз даже, и волк не попадается, он же умное животное, но вот сейчас нам повезло, добыли уже 18 волков".

18 волков - это четверть от всех шкур, предъявленных к оплате охотниками в этом году. За прошлый сдали 301 шкуру. Но на общей популяции даже такие цифры особо не сказываются. Ведь при допустимых 1800 особей, в лесах Забайкалья серых хищников более 3600.

Александр Волков, начальник управления министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Шкуры принимаются к вознаграждению по адресу город Чита, Богомягкова 23, необходимо также предоставить заявление, охотничий билет, копию разрешения на добычу и реквизиты для перечисления вознаграждения".

Несмотря на принимаемые меры, существенно популяцию волков пока сократить не получается. Изменить ситуацию сможет увеличение суммы вознаграждения до десяти тысяч рублей за шкуру. С таким предложением выступили представители аграрного комитета законодательного собрания региона, кроме того парламентарии рассматривают возможность премирования самых активных волчатников. Возможно, эти решения будут реализованы уже в следующем сезоне охоты на серых хищников.


Александр Носиков, Виталий Квашнин, 17 мар 2020, 13:40

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus