Забайкальская общественная организация бурят отметила своё 25-летие

0 0

Четверть века в ногу со временем, плечом к плечу с традициями. Забайкальская общественная организация бурят отмечает 25-летие. Юбилейную дату участники сообщества отметили, как и полагается, в лучших традициях, главная из которых - собираться вместе.

25 лет - дата, может, и не самая большая, но за ней стоят многовековые традиции коренных жителей Забайкалья. А потому, несмотря на все изменения, которые ассоциация претерпела за четверть века, основная цель её создания остаётся неизменной по сей день.

Долсон Жалсанова, председатель Забайкальской региональной общественной организации бурят: "В течение 25 лет мы продолжаем целью, чтобы молодёжь знала свой родной язык, культуру, традиции. Мы работаем с детьми и с пожилыми, потому что без внимания каждому человеку, особенно пожилому, не комфортно".

История общественной организации забайкальских бурят началась летом 1990 года. Это сегодня негласных участников больше 1000. А тогда, ещё, можно сказать новорождённая, она насчитывала только несколько десятков активистов.

Зинаида Дахалаева: "В 1990 году за этими дверями был офис нашей бурятской ассоциации. Там была председатель нашей организации и секретарь. Принимали всех, кто со своими проблемами. Решали, какие концерты".

Уже спустя несколько месяцев участники ассоциации заявили о себе громко и с аншлагом, вспоминают те, кто стоял у её истоков. Первым, как теперь говорят, проектом стал праздничный концерт по случаю Сагаалгана.

Зинаида Дахалаева: "Первый год концерт был бесплатный. Помню, в драмтеатре даже двери выставили. Все ряды были заняты. Очень много даже других наций было. Русских много. По-моему, немцы были".

На сцене драматического театра тогда дебютировал восьмилетний Дамдин Бадмацыренов. Юный артист рос и развивался вместе с организацией.

Дамдин Бадмацыренов: "Я был как участник концерта, выступал как артист, и в полной мере смотрел, как работает взрослое поколение. Как Наржима Жугдуровна ставила свои отношения с людьми, показывала на своём примере старшее поколение, как надо себя вести, как организовывать такие мероприятия. Сейчас на данный момент я являюсь организатором одного из ежегодных праздников - Сагаалган, концерта большого итогового".

Это пусть и не итоговый концерт, но для участников организации событие ни чуть не менее важное. Да и сцена, хоть и импровизированная, тоже есть. О родной культуре - без слов. Дефиле от воспитанниц бурятского отделения детской школы искусств №7 "Орешки" - яркий, кстати, и в прямом смысле пример того, что традиции и модные веяния могут не только гармонично сосуществовать, но и дополнять друг друга. Кстати, все костюмы сшитые руками моделей, созданы из натуральной шерсти агинских овец мериносовой породы.

- У каждого разный костюм. У меня, к примеру, пончо и шапка. Это накидка против ветра. Это воротник - символ чистоты, бурятского народа. У многих шапок на голове есть бесконечный узел. Это означает драгоценность, долголетие.

Именно долголетия и процветания, но уже в своих поздравлениях, желали и многочисленные участники, и друзья организации. А это значит, что пожелания обязательно исполнятся.

Дарья Меняйло, Георгий Новожилов, Юлия Соловьева, 04 дек 2015, 16:29

Связанные теги: юбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • зритель гость

    04 дек 2015, 16:48

    +0
    - 0

    Замечательно, что буряты сохранили свою культуру!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus