Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.73 р. | €: 85.74 р. | ¥: 10.96 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 35 ДНЕЙ

Пожарные-парашютисты готовятся к командировкам в труднодоступные горимые районы

2 3

Вместе со слякотью и гололедицей непогода на время дала передышку лесникам. По состоянию на утро, в Забайкалье на площади около 1000 гектаров действует 18 лесных пожаров. К командировкам по горимым и труднодоступным для наземной техники районам готовятся пожарные-парашютисты. С их сборов - материал Екатерины Вершининой.

Все данные по лесным пожарам стекаются в региональную диспетчерскую службу. Система мониторинга с помощью спутника автоматически фиксирует термические аномалии. Вот так картина выглядела ещё вчера, 24 марта - 315 термоточек на всей территории края. Информация в службу поступает вплоть до малейших возгораний на свалках.

Валентин Ковалёв, оперативный дежурный: "Мы каждую точку можем посмотреть, открыть карточку пожара, там будет уже привязка - к какому населённому пункту, когда он был обнаружен, сколько гектаров, какая у него динамика".

Скопление лесных пожаров наблюдалось в трёх районах - Читинском, Улётовском и Карымском. Пожар, который накануне был обнаружен вблизи санатория "Кука", сейчас локализован. Как и ещё семь таких лесных. Одиннадцать, по состоянию на утро 25 марта, в крае ещё продолжают действовать. На пожарах работают 263 человек и 65 единиц техники.

Сергей Агарков, заместитель начальника Управления государственного надзора и защиты леса Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Значит, перспективы по всем пожарам, как вы знаете, у нас выпали осадки, где-то побольше, где-то поменьше. Ожидаем положительную информацию с мест. Сегодня с утра, в семь утра все люди были на пожарах. Обходят всё равно кромку, независимо. Все пожары должны быть обследованы".

Огнём, по меньшей мере, охвачено ещё около тысячи гектаров. К труднодоступным очагам готовятся отправиться группы парашютистов- пожарных. Их задача - суметь потушить огонь там, куда не может попасть специальная техника.

Необходимые в тушении инструменты вместе с провиантом, рассчитанным на пять дней, пожарные сбрасывают прямо с самолёта. Александру Гурулёву 57 лет. Большую часть своей жизни он провёл на пожарах.

Александр Гурулёв, парашютист-пожарный Нерчинского отделения КГУ "Читинская авиабаза": "Справимся сами, допустим, пять или десять человек, если нет, то по радиостанции заказываем ещё людей. Из подручных средств у нас РЛО, лопаты, мотыги".

Помощь в тушении с воздуха сегодня оказывают 420 парашютистов. Самый горимый месяц в году ещё впереди. По прогнозам синоптиков, погода в апреле обещает быть жаркой и сухой.

Екатерина Вершинина, Георгий Новожилов, 25 мар 2020, 17:37

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus