Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.73 р. | €: 85.74 р. | ¥: 10.96 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 34 ДНЯ

Национальные проекты в действии. Экология

0 0

Мы есть то, что мы едим. Пожалуй, то, чем мы питаемся, влияет на наше здоровье больше, чем воздух, которым мы дышим, или особенности местности, в которой мы живем. И здесь открывается широкий спектр для изучения. К примеру, какого качества овощи мы едим. Сегодня в программе попытаемся разобраться, насколько безопасна плодово-овощная продукция нынешней весной, в условиях пандемии и различных санкций, и в достаточном ли количестве она представлена на продовольственном рынке Забайкалья.

Карантин, как говорится, он и в Африке карантин. Даже в условиях другого карантина. Во время пандемии коронавируса рейды Россельхознадзора не прекращаются. В поле зрения инспекторов семечковые, косточковые и цитрусовые агрокультуры. Напомню, ввоз их из Китая запрещен из-за неоднократных выявлений карантинных вредных организмов. Так, в 2018-2019 годах в России было зафиксировано 48 таких случаев.

Мария Березина, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "С 10 августа 2019 года у нас введены ограничения на ввоз косточковых и семечковых культур из Китайской Народной Республики. Это такие, например, как яблоки, вишни, груши, которые вот относятся именно к косточковым-семечковым. 6 января 2020 года у нас введены ограничения на цитрусовые культуры, такие как апельсины и мандарины, тоже из КНР, также введены у нас ограничения с 2015 года это санкционная продукция, продукция поступающая из Евросоюза".

Ольга Нимаева, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "Проверяется документация на реализуемую продукцию о происхождении, о фитосанитарном состоянии данной продукции. Бывает, что в ходе рейдовых мероприятий выявляется продукция, запрещенная к ввозу на территории РФ, данная продукция подлежит изъятию и уничтожению".

Так что граница в части вредителей, поражающих продукцию растительного происхождения, можно смело сказать, закрыта. Сегодня яблоки, к примеру, везут из Азербайджана и Турции. Предприниматели перестраивались очень тяжело, потребитель привык к определенной группе товара, да и ценовая политика совсем другая.

Виктория Гусева, индивидуальный предприниматель: "Сложно было по новым правилам переходить работать? Да, во-первых, народ привык к китайскому товару. То есть китацский товар иногда может быть лучше? Да. Например? Яблоки, например. Многие сорта были, американка, медовые, и хорошо шли, и народ привык к ним. Покупали. А сейчас некоторые яблоки отличаются во многом. И в цене, и вкусовых качествах. Тем не менее законы вы все соблюдаете? Да. Законы соблюдаем. Во-первых, санкции, во-вторых, понимаем, что для здоровья".

Если бы всю плодово-овощную продукцию можно было везти из соседнего региона, а еще лучше брать у забайкальских производителей, предприниматель Виктория Гусева так и поступала бы. Капусту и морковь, к примеру, уже почти 10 лет ей поставляет аграрий из Иркутска. Нареканий на качество продукции нет. Впрочем, к отечественному и у покупателя доверия больше. Такой уж сложился стереотип: выращенное на родине, значит без нитратов и пестицидов. Хотя можно ли считать овощи безопасными и полезными, если они куплены ранней весной? Точное заключение может дать только специализированная лаборатория.

Наталья Простакишина: "В референтный центр Россельхознадзора мы принесли несколько проб овощей, купленных в киоске, проверенном временем. Вот сейчас посмотрим, насколько можем доверять продавцу".

Пишем заявку и отдаем наши овощи в надежные руки сотрудников центра. Здесь, в отделе приемки проб, все данные шифруются и в лабораторию передаются с заданием на те или иные исследования обезличенными. Это делается для того, чтобы гарантировать объективность и беспристрастность исследований. Ведь овощи на экспертизу могут принести не только простые граждане по собственной инициативе, но и производители.

Денис Дружинин, начальник отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ "Забайкальский референтный центр Россельхознадзора": "Основные выявления у нас по овощной и плодово-овощной продукции это, конечно же, нитраты, и еще бывает проскальзывают выявления по кадмию. Нитраты, соответственно, это овощи в основном. - Скажите пожалуйста, в каких овощах наиболее проявляется концентрация нитратов? - А основные выявления - это свекла, частенько бывают салаты различные, капусты пекинской там и прочее. По кадмию это зелень, то есть, соответственно, это, например, шпинат (кадмий в основном в зелени). По плодово-овощной продукции проявлений не бывает, это у нас очень редко. - Сами овощи покупаете вне сезона? - Конечно, а как без этого? Овощи на самом деле не так уж опасны в химико-токсикологическом отношении. Большую-то опасность, я так думаю, представляют именно ветеринарные направления, различные палочки и прочее".

Нам в виде исключения позволили посмотреть за тем, как проводятся исследования. Работать будем с лаборантом Лязат Сайфутдиновой.

- Будем анализировать наличие нитратов, какая концентрация у нас тут содержится. Необходимо 10 грамм.

Причиной повышения нитратности сельскохозяйственной продукции могут служить нехватка влаги, света, тепла, микроудобрений (калия, серы, молибдена, кобальта), внесение под культуры завышенных доз удобрений, в том числе навоза и куриного помета либо вовсе позднее внесение удобрений.

Лязат Сайфутдинова, лаборант: "Чем капусту мы проверяем? Олюмокалиевыми квасцами с калием марганца О4 специальный раствор для крестоцветных. Для выявления нитратов. Заливаем 10 грамм пробы и перемешиваем это в течение 3 минут. Должно все хорошо перемешаться, для обесцвечивания раствора добавляем пару капель перекиси водорода, чтобы он был бесцветный".

Затем концентрацию нитратов Лязат определяет с помощью специального прибора.

- Примерно минут 20 ушло на то, чтобы проверили нашу капусту. Скажите, Лязят, можно ее есть?
- Данный образец капусты, в принципе, ПДК у нее в пределах нормы.

Кстати сказать, разные овощи и фрукты нитраты накапливают по-разному. Высокая концентрация у свеклы, укропа, шпината, зеленого лука. Концентрация у капусты белокачанной и огурцов средняя. Низкая концентрация у репчатого лука, томатов, перца, картофеля. Безопасными у нас оказались и другие овощи, принесенные в референтный центр для проверки. Однако не будешь же ходить в лабораторию каждый раз после посещения магазина. Специалисты советуют: чтобы обезопасить себя, плодово-овощную продукцию покупать лучше не на стихийных рынках, а в магазинах, где у продавца всегда можно попросить документы, подтверждающие качество продукции.

***

Несмотря на пандемию и различные санкции, забайкальский рынок овощами и фруктами обеспечен на 100%. Однако не местного производства. Хотя именно собственные продукты являются залогом продовольственной безопасности. В доктрине продовольственной безопасности страны прописано, что доля собственно выращенных овощей на рынке должна составлять не менее 90%. Если в Забайкальском крае картофеля производят в полтора раза больше от необходимого количества, то собственными овощами регион не покрывает и пятой части прилавков.

Роман Катников, и.о. заместителя министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Картофелем мы обеспечиваем себя практически на 100 процентов. Здесь нет никаких проблем, а вот по овощам открытого грунта, в том числе и закрытого грунта, к сожалению, у нас ситуация немножко хуже. То есть мы обеспечиваем себя на 20 процентов. То есть большую часть овощной продукции мы завозим либо с Китая, либо из соседних регионов".

Между тем, есть в Забайкалье и свои сельхозпроизводители, готовые не просто расширяться, но работать с душой. Овощевод Светлана Пятых показывает, как стебли домашних баклажанов прививают к корневой системе диких.

Светлана Пятых, овощевод: "Они прищепкой прикреплены, чтобы соединить лучшую часть верхнюю, так и нижнюю часть тоже лучшую от растения. Чтобы в итоге получилось растение высшего качества".

Такой процедуре подвержен каждый саженец. Сотрудница предприятия говорит: так иммунитет растения становится крепче, а значит обрабатывать от насекомых придётся реже. В теплицах самого крупного производителя огурцов и помидоров в крае естественного света хватает в марте, поэтому рост овощей не ускоряют различными химикатами. Прикармливают только проверенными удобрениями. Саженцев баклажанов, огурцов, помидоров здесь в пределах двухсот тысяч.

Эти растения уже в начале апреля дадут свои первые плоды. Примерно по тонне огурцов будет расходиться по прилавкам забайкальских магазинов. Вот они, еще совсем маленькие, но настоящие.

Продукт местный, вкусный и экологически чистый. Но сезонный. Поэтому все, что сегодня на рынке выдается за овощи Черновского овощевода, или ГРЭС, далеко не забайкальского производства. В помещениях зимой холодно. От централизованного отопления предприятие отказалось давно - дорого. Теплицы отапливают дедовским способом - почти в каждой стоит небольшая печурка. Но в скором времени здесь планируют запустить собственную котельную. Плюс теплицы начали укутывать в одеяла из синтепона и брезента. Новую технологию привезли недавно из Китая. Построят здесь и овощехранилище. Поэтому читинские овощи в ближайшем будущем можно будет покупать практически круглый год.

Владимир Лоскутников, один из руководителей овощеводческого предприятия: "Будет там так называемый мертвый сезон, где-то с середины ноября и до середины января 1,5-2 месяца, но в это время мы закроем листовыми, потому что огурец, он не будет расти, а листовые - это салат, шпинат, лук, - мы будем это выращивать эти два месяца".

Пока овощеводы делают все на вырученные от продажи продукции деньги. Но их не так много, поэтому процесс обновления и расширения идет маленькими темпами. Между тем, для того чтобы увеличить долю собственных овощей на внутреннем рынке, власти отдельных регионов Дальнего Востока увеличивают субсидии на поддержку аграриев именно в сфере овощеводства. Не исключение и Забайкальский край. Главное иметь желание и реалистичные идеи. Выслушать их и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Михаил Чуркин готов лично. Говорит, мер поддержки сегодня этой сферы сельского хозяйства больше, чем готовых за это взяться предпринимателей.

Михаил Чуркин, и.о. заместителя председателя правительства, министра инвестиционного развития Забайкальского края: "У наших соседей китайцев одним иероглифом обозначается и кризис, и возможности. Я считаю, и для наших производителей есть сейчас огромный потенциал заместить ту продукцию, которую мы импортируем. Закрыть собственное потребление и начать производить на экспорт".

Свои идеи по развитию регионального овощеводства нам рассказали и в министерстве сельского хозяйства. Главный аграрий края Роман Катников уверен: чтобы решить проблему, будет достаточно 10 гектаров защищенного грунта и заинтересованного инвестора.

Роман Катников, и.о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "К сожалению, у нас нет крупных тепличных комплексов. В проекте сейчас в перспективах построить такой комплекс на территории Забайкальского края, чтобы 10-12 тысяч тонн производить ежегодно круглогодично зимой и летом. Тогда у нас в крае будет своя продукция. То есть такой проект сегодня есть в планах? Да, рассматривается в планах, есть уже заинтересованные инвесторы".

За сезон самое крупное овощеводческое хозяйство края производит около 500 тонн огурцов. Потребность же годовая в таких овощах в Забайкалье в 20 раз выше. Еще больше аппетит у земляков на картофель и капусту. Так что есть куда расти и развиваться. Нелегкие для мировой экономики времена дают такой редкий, но отличный шанс возродить былую славу когда-то ведущему сельскохозяйственному региону. И, возможно, наконец-таки основные показатели доктрины продбезопасности страны станут для Забайкалья реалистичными. А это, между прочим, залог самодостаточности в случае любых чрезвычайных ситуаций.

25 мар 2020, 18:50

Связанные теги: экологияторговля

Просмотреть все новости из этой рубрики: Нацпроекты в действии

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus