Доставка алкоголя водителями такси незаконна

0 0

В "Вести-Чита" две недели назад вышел сюжет о том, как служба заказов такси "Максим", диспетчеры которой находятся в городе Кургане, осуществляет услуги по приобретению и доставке алкоголя в те часы, когда продажа спиртных напитков запрещена законом Забайкальского края. Наши доводы показались не убедительными администрации службы "Максим", и она обвинила ГТРК "Чита" в распространении ложных сведений. Новые факты журналистского расследования:

В этот ветреный февральский день на пустырь, что за микрорайоном "Октябрьский", этих людей привело желание высказаться. После выхода сюжета водители такси - и работающие в службе, и те, кто уже попрощались с "Максимом", предложили нам встретиться. Одни закрывали номера машин, просили не показывать их крупным планом, опасаясь санкций со стороны "Максима", другие говорили открыто.

<b>Геннадий:</b> <i>"Поначалу - ладно, кидали заявки - привезите водочки, свозите за свой счёт. Теперь это стало в принудиловку - уже по назначению кидают эти заявки".</i>

После нашего сюжета администрация такси, расположенная в далёком городе Кургане, оповестила в чате смс-рассылкой: "Заявки на алкоголь не принимать". Однако уже через час посыпались новые. Продолжали действовать и штрафные санкции за отказ выполнить такую заявку.

<b>Геннадий:</b> <i>"Самодурство: я хочу - ты будешь работать, я не хочу - я тебя заблокировал. Мне предъявляли, вот, вы бунтовали. Да, я бунтовал, но я бунтовал за свой коллектив. Мы пытались обратиться в Курган, но нас через телефоны и личные кабинеты блокировали тут же".</i>

Бунтуют водители и из-за хамского обращения с ними, и из-за тарифов, не учитывающих ни региональные особенности, ни цены на бензин. Угнетает их чувство собственной незащищённости от виртуального работодателя, который официально не трудоустраивает и при этом постоянно грозится уволить.

<b>По телефону Павел Стенников, начальник отдела по связям с общественностью службы заказа такси "Максим":</b> <i>" Их никто не заставляет с нами работать. И, соответственно, если они открыто выражают своё недовольство, каким-то иным образом вредят имиджу нашей компании, мы прекращаем сотрудничество с этими водителями".</i>

У Батора заключён договор с "Максимом" до конца 2015 года. На встречу он приехал из больницы, куда был госпитализирован после ДТП. Сразу после аварии служба заказа такси "Максим" его заблокировала, то есть фактически расторгла договор. Более того, в офисе отказались вернуть деньги, которые он положил себе на телефон для обеспечения доступа к заявкам.

<b>Батор:</b><i> "Я хочу сказать администрации "Максим" - возможно, вы сейчас меня полностью заблокируете, но мне уже терять нечего. Вы сказали, что я снюхался с этой корреспонденткой. Свои же деньги хочу забрать с вашей программы".</i>

Многие факты, о которых рассказывают водители, совсем не очевидны для далёкого "Максима". Обвинения в нарушении закона Забайкальского края о запрете на распространение алкоголя в ночное время они отметают на корню. Говорят, что обвинения не по адресу и нужно наказывать розничные торговые точки, которые такой алкоголь водителям продают. В правоохранительных органах с такой позицией не согласны.

<b>Алексей Мальцев, старший инспектор отдела исполнительного законодательства УМВД по городу Чите:</b> <i>"Реализация алкоголя с доставкой посредством водителей такси является административным правонарушением. Штрафы за данное нарушение на физических лиц от двух тысяч, на предпринимателей - от пяти тысяч, на юридических лиц - от 50 тысяч".</i>

Законны или нет действия службы заказов такси "Максим" - пусть решают компетентные органы. Пока же ясно: "Максим" будет действовать и дальше, пока будет спрос на его услуги по доставке алкоголя и никто не будет противостоять этому нарушению. Поэтому вызывает уважение позиция водителей, которые пока в этой борьбе одиноки:

Геннадий: "Я открыто говорю! Пусть это будет по России показано: здесь наш город Чита. Это наш город, и мы за него стоим. Здесь "Максиму" делать нечего! Мы не хотим вас здесь, вас сюда никто не звал".

 

Елена Хзанян, Виктор Кадкин, 13 февр 2015, 15:48

Связанные теги: такси

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus