• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Гости программы сегодня - председатель регионального отделения...

    Утренняя студия

    Прийти на помощь не по долгу службы, а по зову сердца - таков девиз...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    28 июня заканчивается срок действия нынешнего созыва Общественной...

    Курс на Маяк

    "Лето! Я изжарен, как котлета" - Майк Науменко. Когда ты изжарен, как...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5229 рублей

    Евро:

    71,2323 рублей

Провели "Вахту памяти" и восстанавливали имена солдат "рюзовцы" в Порт-Артуре

0 0

От Читы до Порт-Артура. Впервые участники молодёжного движения "Республика юных забайкальцев" посетили Китай в качестве "Послов Мира". Что делали школьники на месте бывшего портового города, где развернулось самое продолжительное сражение Русско-Японской войны?

Каждый год "рюзовцы" участвуют в проекте "Детский экспресс". Семь лет назад их образовательное путешествие началось с города Санкт-Петербурга. Дальше - больше: Москва, Пекин, Скандинавия, Сеул. На этот раз школьники посетили поистине историческую и легендарную местность Порт-Артур.

Тамара Бусоедова, руководитель молодёжного движения "Республика юных забайкальцев": "Самой главной нашей задаче было, конечно, поисковая работа, которая осуществлялась силами самих ребят. Ребята на мемориале, где захоронено множество русских солдат и матросов, выполнили особую миссию. Во-первых, мы почтили память тех людей, которые остались на полях сражений, минутной молчания, мы провели акцию "Бессмертный полк".

Каждый из участников поездки имел возможность поведать принимающей стороне историю своих родных, которые участвовали во Второй мировой войне.

У Никиты Бибикова дедушка - участник Второй мировой войны Василий Силин принимал участие в боях за освобождение Порт-Артура. Для внука побывать на месте, где его родственник героически противостоял врагу, было почётно и значимо.

Никита Бибибков, участник проекта "Детский экспресс": "С 1938 года он уже поступил на службу в Красную Армию. Он награждён двумя орденами Красной звезды, орденом ВОВ второй степени и другими 13 орденами. Самой главной нашей заслугой является то, что мы восстанавливали личные данные на надгробных памятниках, именно тех солдат, которые защищали нашу Родину".

После акции-митинга "Вахта памяти" "рюзовцы" восстанавливали имена солдат, погибших в Порт-Артуре. Многие надписи на мемориальных плитах просто-напросто с течением времени стёрлись, поэтому школьникам предстояло самыми разными способами разглядеть имена и фамилии захороненных воинов. По итогу поисковой работы пятерых лучших ребят наградили медалями.

Екатерина Романова, участница проекта "Детский экспресс": "Эту медаль мне дали за поисковую работу, нас всего наградили пятерых ребят. Нам давали дневники, нам надо было их заполнить, мы делали поисковую работу на русском кладбище и проводили экскурсию в автобусе".

По словам участников, принимающая сторона была приятно удивлена активности и заинтересованности русских школьников своей историей. За пять дней путешествия по исторической местности многое удалось сделать, говорят "рюзовцы", но китайцы приглашают вновь русских школьников посетить Порт-Артур с патриотической миссией.

Надежда Раменская, Дмитрий Денисов, 02 апр 2016, 07:45

Связанные теги: митингиистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus