• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Осторожней и осторожней двигался к зароду вожак-гуран. Меня колотило,...

    Тема дня

    О здоровом образе жизни, спорте, спорте высоких достижении, массовом...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии - Валентина Брагина, солистка ансамбля песни и танца...

    Гость на Маяке

    Гость студии - историк, политолог, журналист Александр Баринов....

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    67,6812 рублей

    Евро:

    76,0737 рублей

Библиотеке им. А.С. Пушкина в Чите - 120 лет

0 0

Магазином человеческих фантазий называл ее Пьер Николь - известный французский моралист и богослов. А философ Френсис Бэкон говорил, что она подобна раке с мощами святых. Все эти высказывания посвящены библиотекам, старейшая в Забайкалье отмечает свое 120-летие.
Более миллиона экземпляров, в том числе и редчайших книг, хранит пушкинская библиотека. С таким наследием работать непросто, ведь книги требуют предельно бережного ухода, иначе раритетные фолианты могут обратиться в прах. Работники библиотеки не только ухаживают за книжным фондом, но и делают все, чтобы его сохранить.

Светлана Лашкевич, директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина: "Ведется работа по оцифровке книжного редкого фонда. У нас в библиотеке создана и лаборатория по оцифровке книг и центр сохранения книжного наследия. Нам, конечно, нужен добротный сканер, желательно вакуумный, чтобы ограничить соприкосновение с книгой и чтобы увеличить скорость сканирования и оцифровки книг".

Такого подарка, к сожалению забайкальских архивариусов, библиотека пока не дождалась. Тем не менее поздравить «юбиляршу» со 120-летием, на торжественное мероприятие пришли представители краевой и городской власти, друзья библиотеки, а также «ветераны», которые отдали Пушкинской всю свою жизнь. Кстати, именно коллективом забайкальский «храм знаний» всегда гордился.

Татьяна Усова: "К своему юбилею библиотека подошла обновленной, благодаря современным технологиям, благодаря новым кадрам. Очень много пришло молодежи работать в библиотеку".

Для всех гостей, прибывших на юбилей главной библиотеки Забайкалья, артисты ансамблей «Читинская слобода» и «Оберег» подготовили представление. Подарки и памятные награды получили все заслуженные работники Пушкинской библиотеки.

Дарья Юринская, Дмитрий Денисов, 17 апр 2015, 11:18

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus