• Радио России-Чита:

    Имя в культуре

    Приобщать к народной культуре лучше всего с детства, считала Татьяна...

    Тема дня

    Один неверный шаг для подростка может стать причиной дальнейшего...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - замглавврача краевого центра медпрофилактики...

    Гость на Маяке

    25 марта в 2007 году президент Российской Федерации утвердил...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,1683 рублей

    Евро:

    72,5808 рублей

Презентация книги "Русское Трёхречье" Маньчжурии: очерки фольклора и традиционной культуры" прошла в Чите

0 0

Китайские русские. В Чите состоялась презентация книги "Русское Трёхречье" Маньчжурии: очерки фольклора и традиционной культуры". Автор сборника, доктор филологических наук Владимир Кляус представил исследование судеб переселенцев, принесших более 100 лет назад русскую культуру в Китай.

О том, что русские проживают на территории Китая, да и ещё сохраняют свою культуру и традиции, забайкальский фольклорист Владимир Кляус узнал в начале 90-х годов прошлого века. Сразу же организовал первую экспедицию. Интерес к русскому трёхречью - приграничную с Россией территорию бассейна правых притоков Аргуни, Хаула и Дербула с годами возрастал. И в 2007 году фольклорист начал писать книгу: собирал интересные истории, песни, сказки, знакомился с бытом и культурой русских переселенцев.

Владимир Кляус, автор книги: "Это позволило посмотреть жизнь китайских русских в разных ситуациях. И в ситуациях праздников, обыденных, и в ситуациях, когда мы прощались со своими близкими. Собственно говоря, так и писалась эта книга, отдельными очерками, которые потом объединились в одну книжку".

Особое место в книге занимают материалы о православных традициях забайкальских переселенцев - почитание Пасхи, родительского дня нашли своё отражение и в Китае. Осколок России со своим укладом, бытом, культурой привлекает и других забайкальских фольклористов.

Надежда Закаблуковская, заместитель директора краевой библиотеки им. А.С. Пушкина: "Это, безусловно, значимо. Потому что труд исследователя должен быть собран, опубликован и донесён не только до исследователей, тоже фольклористов, но и тем, кто интересуется народной традиционной культурой. Это великое дело. Хотелось бы знать, как дальше будет развиваться проект".

Помимо фиксации в блокнот бытования "китайских русских", фольклорист Владимир Кляус стремился запечатлеть их жизнь на видеокамеру - это и стало продолжением проекта. Его материалы легли в основу документального фильма "Трёхречье... Русский мир Китая".

Надежда Раменская, Татьяна Лабузная, 20 июня 2016, 15:15

Связанные теги: литератураисторияобщество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus