• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

    Утренняя студия

    Отголоски июльского наводнения 2018 года слышны до сих пор. В крае...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

Ансамбль старинной музыки "Канто Виво" представил читинцам уникальный концерт "Лютневые удовольствия"

0 0

В Чите проходит пятый Забайкальский фестиваль искусств "Жизнь в гармонии". На сцену краевой филармонии вышел московский ансамбль старинной музыки "Канто Виво". До начала концерта "Лютневые удовольствия" моей коллеге Елене Комогорцевой удалось побывать в гримёрке у артистов, говорили о музыки и любви.

"Канта Виво" - Андрей Чернышов и Марина Белова. Уже в их фамилиях словно заложено какое-то противостояние, то ли борьба света и тьмы, то ли доминирование партий в дуэте. Но нет, музыканты признаются - творят в гармонии.

Андрей Чернышов, художественный руководитель ансамбля старинной музыки "Канта Виво": "Где мы играем пьесы для инструментов, то это внутри пьесы заложена драматургия, кто на кого работает, кто перетягивает одеяло на себя в этом собственно и интерес ансамблевой музыки - разобраться в хитросплетениях пьесы".

"Канта Виво" разбирается в хитросплетениях музыки, написанной для лютни не менее пяти веков назад. В музыке эпохи Возрождения, времён королей, рыцарей в латах, потупивших взор дам. Музыканты считают, что и сегодня эта музыка актуальна.

Андрей Чернышов, художественный руководитель ансамбля старинной музыки "Канта Виво": "Музыка эпохи Возрождения очень современна, особенно песня. Она что в XVI веке, что в XX мало изменилась даже мелодически. Ритмы, нюансы может быть да, во времена Возрождения были интересней, чем сейчас".

И тема любви в английских балладах, французских мадригалах, неаполитанских тарантеллах не потеряла своей актуальности до сих пор.

Инструменты, которыми так мастерски владеет "Канта Виво", конечно, копии, сделаны российскими мастерами, по звучанию не уступающие оригиналам, которых до нашего времени дошло не много и те звучат аутентично.

Марина Белова, лютнист ансамбля старинной музыки "Канта Виво": "Эти инструменты очень тонкие, лёгкие, подвержены влиянию влажности, температуры, освещения".

Интересно и то, что музыку для лютни в эпоху Возрождения записывали не нотами, а в таламбуре, то есть позициями рук и пальцев на инструменте. "Канта Виво" бережно сохраняет и эту традицию. Может быть именно в этом секрет того, что публика далёкая от европейской культуры давно минувших времён, легко откликается на лютневые удовольствия.

Елена Комогорцева, Александр Смирнов, 14 окт 2016, 18:34

Связанные теги: концерты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus