ГТРК Чита - Вести: 20 октября "Вести-Чита" в 17:25 (с текстовым сопровождением)

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

20 октября "Вести-Чита" в 17:25 (с текстовым сопровождением)

0 0

МЧС просит водителей воздержаться от движения по автодорогам в снегопад

В Забайкалье продолжает идти снег. На автодорогах уже появился снежный накат и гололедица. Особо опасным может быть движение по перевалам. На федеральных трассах региона шесть таких участков. Водителей просят воздержаться от движения по этим участкам и переждать снегопад.

Напомним, на федеральной автодороге "Амур" опасные участки располагаются в Читинском и Карымском районах. На федеральной автодороге "Чита-Забайкальск" до государственной границы с Китаем также имеются два опасных перевала на территории Оловяннинского района. Уклон там порядка 10 километров. На федеральной автодороге "Байкал" опасные участки есть в Петровск-Забайкальском и Хилокском районах. Автомобилистам следует обращать внимание на водителей-дальнобойщиков, если фуры скапливаются в населённом пункте или около придорожного кафе вблизи перевала, продолжать движение по автодороге не стоит. Также во время снегопада необходимо ограничить своё передвижение по городу и дорогам края на личных автомобилях. Для уборки и расчищения завалов мобилизована вся техника.

В Чите открылся первый частный травматологический пункт

Неотложная помощь стала доступнее. В Чите открылся первый частный травматологический пункт. Как будут оказывать услуги в новом учреждении?

От сотрясений, ушибов и прочих неприятностей не застрахован никто. В случае травмы в новом пункте, как говорится, под одной крышей поставят диагноз, назначат лечение, проведут реабилитацию как взрослым, так и детям.

Сергей Давыдов, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: "Оказание именно экстренной помощи - это практически у нас ноу-хау для города. Это большая работа, потому что на самом деле, сегодня травматологов у нас не хватает".

Медучреждение оснащено современным оборудованием. В перевязочной регулируемый стол, необходимый для удобства пациента и персонала. Хондроз, артроз, заболевания нервной системы. Восстановить здоровье можно с помощью аппарата низкочастотной магнитотерапии. А вот самое необходимое пациентам с переломами и вывихами - цифровое рентгенологическое оборудование. Оно позволяет проводить исследования любой сложности, подстраиваясь под положение больного. Изображение в ту же секунду поступает на монитор врачу. Высокое качество позволяет избежать повторной диагностики.

Сергей Тимошенков, врач-ортопед травматологического пункта: "Всё делается централизованно, то есть мне достаточно сформировать направление, сказать, в какой кабинет пациенту пройти. Они проходят, им там делают снимочки. Снимочки тоже в онлайн-режиме возвращаются на монитор. Пока пациент следует из соседнего кабинета, уже первоначально можно оценить степень повреждений".

Травматологи, ревматологи, физиотерапевты и другие специалисты с многолетним опытом оказывают качественную и передовую медицинскую помощь, а при необходимости проводят все нужные исследования. Всё это без очередей и в удобное время. Уже в начале 2017 года пациентов при необходимости неотложной медпомощи будут принимать по полису ОМС.

Ольга Кравцова, главный врач травматологического пункта: "Бизнес должен помогать нашему государству. Прежде всего, возможность разгрузить очереди, которые, к сожалению, на сегодняшний день имеют место быть для людей с полученными травмами. И частное государственное партнёрство, оно набирает обороты, оно приветствуется".

Работает новый травмпункт круглосуточно. Пациенты могут получить консультацию как по предварительной записи, так и обратившись к дежурному врачу.

Жильцы улицы Красного восстания уже 20 лет живут без уличного освещения

Тёмные пятна на карте Читы. Читинцы добиваются освещения одной из улиц в центре города. Через неё пролегает маршрут учащихся на занятия в школе. Потеряет ли когда-нибудь дорога к знаниям статус полосы препятствий?

Вот по этой дороге, улице Красного восстания, учащиеся школы №25 ходят на уроки. Ни одного фонаря на протяжении более чем полукилометра нет. Это днём улица выглядит вполне безобидно, а в тёмное время суток, как говорится, хоть "глаз выколи".

Анастасия Чипизубова: "Невозможно ходить. В школу зимой темно ходить. С работы хожу каждый день. Невозможно, темнотища. Дорога ужасная. Страшно".

Пенсионерка Надежда Бояркина рассказывает, как по этому маршруту от улицы Геодезической до парка МЖК, вооружившись фонариком, водила в школу внучку, а вечером, когда девочка училась со второй смены - встречала её. И традиция эта сохранялась до самого выпускного. Бабушка одна из активистов, которые в попытке решить проблему с освещением обивали пороги кабинетов чиновников.

Надежда Бояркина: "Мы 22 года живём в этих домах. И на протяжении почти всех этих лет я вот лично сама писала во все инстанции: мэрию, и в администрацию Центрального района, и депутатам, и в управление ЖКХ от имени жильцов. Пройду, соберу подписи, напишу заявление, уношу. Но положительного ответа мы никогда не получали, что что-то сделают с нашими улицами".

Но и на отклик властей уповать не стоит. Их внимание прежде всего сосредоточено на тех улицах, где наиболее повышена аварийность и оживлённый поток автомобилей, и обустроить дороги уже необходимо по решению судов. А улица Красного Восстания, увы, под эту категорию не попадает.

Сергей Скурыдин, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации городского округа "Город Чита": "В первую очередь исполняем решение судов. Это обязательное условие и там огромные объёмы. Даже мы в 2017 году не исполним по решению судов. А вот по этим улицам мы в 2017 году будем прорабатывать вопрос проектирования. То есть никаких обещаний, что всё будет мы, конечно, дать не можем".

Похоже, власти расписались в собственном бессилии. Поэтому безопасность детей по-прежнему остаётся в родительских руках. А долгожданные фонари на улице появятся только после какого-нибудь происшествия. Ведь ни для кого не секрет, что темнота очень хороший друг криминала.

Ассоциация безопасности бизнеса "Гром" уже 15 лет стоит на страже спокойствия читинцев

"Гром" гремит на всю столицу. Ассоциация безопасности "Гром" в 2016 году отмечает 15 лет со дня образования. Крупнейшее частное охранное предприятие - один из лидеров в Чите по числу клиентов, которых "громовцы" обеспечивают надёжной защитой.

Утро. Мозговой штурм в самом разгаре. Сотрудники "Грома" обсуждают действия охранников при разных обстоятельствах. Они задают импульс всему непрерывному процессу. Работу "громовцев" можно сравнить с часами, в которых каждый механизм выполняет определённую функцию, а в итоге их бесперебойной работы - безопасная и спокойная жизнь читинцев. Охранный сервис по достоинству оценён жителями Читы.

Анастасия Горлова, управляющий коммерческий директор ТЦ "Людмила": "С компанией "Гром" мы работаем уже несколько лет. У нас на охране несколько объектов - ТЦ "Людмила". Активно работает, приезжает в течение нескольких минут. Мы очень благодарны компании".

Круглосуточно в ситуационном центре - пульте центрального наблюдения, куда выводится изображение, с камер дежурят диспетчеры. Сотрудницы - зоркие, внимательные, быстро реагирующие на звук сирены - сигнал тревоги. А затем моментально передающие сведения группе быстрого реагирования.

Экипаж во время заступления на пост получает оружие, заряжает его и не медля ни секунды отправляется на свой участок. Круглосуточно патрулируют территорию всего города 17 групп быстрого реагирования. После сигнала от дежурного о возможной угрозе в течение 5-7 минут ГБР уже на объекте. На месте, где сработала сигнализация, может произойти всё что угодно: ограбление, пожар, взрыв газового баллона - от "громовцев" требуется физическая подготовка и умение действовать в нестандартной, порой опасной для жизни ситуации. Безопасность имущества читинцев находится ещё и в руках монтажников, которые проверяют и устанавливают новые охранные системы.

Александр Громцов, руководитель Ассоциации безопасности "Гром": "Наша цель - сделать жизнь читинцев спокойнее, мы предоставляем понятную и простую услугу по охране недвижимости, с качественным сервисом, который по достоинству оценён жителями нашего города".

От небольшого ЧОПа до крупной Ассоциации, в которой сейчас более 700 специалистов. За 15 лет предприятие достигло небывалых высот. Сейчас "Грому" доверяют безопасность своих домов, квартир, торговых центров около шести тысячи читинцев. А в планах у компании - выйти на просторы всего края.

Более 150 подростков в 2016 году получили временную работу благодаря СУЭК

Чистые улицы, благодарные ветераны – итоги четырёхмесячной работы подвели трудовые отряды школьников в Шерловой Горе. Второй год подряд старшеклассники там трудятся под началом Сибирской угольной энергетической компании.

Для сотни учащихся средней школы №40 посёлка Шерловая Гора октябрь – месяц праздничный. В это время чествуют тех, кто летом не только отдыхал, но и работал. Второй год подряд здесь реализуется крупный социальный проект Сибирской угольной энергетической компании - организуются трудовые отряды школьников.

Наталья Суханкина, социальный педагог харанорской СОШ №40: "Основной позыв, наверное, и основной момент, это приучение нашего подрастающего поколения к труду. К тому, чтобы они были ответственны за то, что делают".

СУЭК обеспечивает трудотрядовцев инвентарём, материалами, рабочей формой и, конечно, достойной зарплатой. В Забайкалье это единственная крупная компания, принимающая активное участие в организации временной занятости подростков. Кроме непосредственно социальных целей, угольщики преследуют и ещё одну - профориентационную.

Наталья Яковлева, заместитель генерального директора по работе с персоналом АО "Разрез Харанорский": "Мы уже присматриваем особо активных, скажем так. Те, которые интересуются жизнью посёлка, и жизнью тех предприятий, которые рядом находятся. Тем более у многих родители работают на нашем предприятии. Поэтому им интересно, а мы ждём их к себе".

Заработанные деньги для детей стали хорошей прибавкой к семейному бюджету. Некоторые же планируют пожертвовать их в благотворительные фонды. Но самый главный результат в том, что школьники увидели, как меняется мир, благодаря их стараниям.

Яна Ходаковская, ученица харанорской СОШ №40: "С настроением шли весёлым. Чтобы сделать что-то, помочь своему посёлку. Также помогали пенсионерам".

Всего в Забайкальском крае в 2016 году при участии СУЭК были временно трудоустроены более 150 подростков. Этот проект компания планирует в регионе продолжать: как увеличивая число трудотрядовцев, так и расширяя направления их работы.

ДК "Железнодорожник" занял 3 место в конкурсе на лучший объект сферы культуры ОАО "РЖД"

Им песня не только строить и жить помогает, но ещё и вести поезда. Работникам стальной магистрали из Забайкалья творчество не чуждо. Подтверждение этому победа читинского дворца культуры "Железнодорожник" во всероссийском конкурсе на лучший объект сферы культуры ОАО "РЖД". Беседу на эту тему слушайте 21 октября в дневном эфире "Радио России-Чита".

Сначала они вошли в 16 лучших, а потом в тройку призёров конкурса. Эту победу они называют командной, коллектив дворца железнодорожников большой, и каждый из его участников внёс свою лепту в общее дело. В результате - третье место пьедестала.

Маргарита Пляскина, директор дворца культуры "Железнодорожник": "Есть куда стремиться, но помимо победы в этом конкурсе, у нас есть ещё и две победы в номинации. Мы победили в номинации "Литературная визитка" и победили в номинации "Лучший проект ОАО "РЖД".

Напоминаем, более подробно на эту тему в дневном эфире "Радио России-Чита" 21 октября.

Клинический медицинский центр Читы отмечает 25-летие

25 лет назад в этот день в Забайкалье был торжественно открыт первый в Сибири и на Дальнем Востоке Читинский областной диагностический центр. 20 октября это медицинское учреждение входит в состав Клинического медицинского центра города Читы, и теперь уже в новом статусе коллектив отмечает памятную дату и принимает поздравления.

В начале 90-ых, когда рушилась экономика страны, открытие Диагностического центра было колоссальным прорывом и большой победой не только медиков Забайкалья, но и руководителей региона. Рекордными тогда были все показатели Центра, начиная со строительства здания, которое возвели за 1,5 года, и заканчивая высоким уровнем его оснащённости, позволившему читинскому здравоохранению с малопочетного 70 места в России выйти на передовые позиции.

Наталья Рыкова, и.о. главного врача ГУЗ "Клинический медицинский центр г. Читы": "В сознание медиков Забайкальского края просто ворвались такие понятия как компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, допплерография сосудов, иммуноферментный анализ и многое другое".

Сегодня Диагностический центр по-прежнему занимает лидирующие позиции, охватывая все сферы диагностики. За день персонал этого учреждения принимает более одной тысячи пациентов и проводит свыше двух тысяч исследований.

Сергей Давыдов, и. о. министра здравоохранения Забайкальского края: "Я бы пожелал активного долголетия самому Центру и его сотрудникам. Чтобы у них всё получалось, и чтобы у них были интересные пациенты. И чтобы эти пациенты верили в них".

За верность профессии, добросовестный труд и высокое качество оказания медицинской помощи многие врачи и средний медицинский персонал центра были удостоены сегодня высоких государственных и региональных наград. Пожелать им успехов приехали гости из других Центров страны. И они сами тепло поздравляли друг друга со своим юбилеем.

20 окт 2016, 18:50

Связанные теги: погодаохранаСУЭКюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus