ГТРК Чита - Радио Маяк: Отсутствие Общественного дома не позволяет добровольцам качественно выполнять работу

Отсутствие Общественного дома не позволяет добровольцам качественно выполнять работу

1 0

Кристина Викторовна Рахманова, руководитель Союза добровольцев России в Забайкальском крае, член Общественной палаты Забайкальского края, и Андрей Кладов, заместитель председателя Открытой ассоциации волонтёрских отрядов Городок. Говорим мы сегодня о грядущем Международном дне добровольцев. Будет он 5 декабря.

Кристина, как член Общественной палате в какой комиссии вы состоите?

По развитию добровольчества.

С какими инициативами вы бы хотели выйти на власть?

Инициативы, с которыми мы хотели выйти на власть, мы с ними уже вышли. Они у же услышаны, они уже прорабатываются. Мы, конечно, мечтаем, что когда-нибудь в Забайкальском крае будет единый общественный дом, в котором будут собраны общественные организации, которые работают на территории края и заинтересованы в том, чтобы Забайкальский край процветал. Мы бы собрали их под единой крышей, где в каждом кабинете было бы выделено место для каждой общественной организации. Человек, который нуждается в помощи, мог бы зайти в этот общественный дом и без помощи он бы оттуда точно не ушёл, потому что если не один, то другой ему точно поможет. И очень удобно было бы работать общественным организациям друг с другом, может быть какой-нибудь зал заседаний, где раз в месяц они бы собирались, видели друг друга, слышали друг друга. Потому что пока мы играем в одни ворота, пока мы варимся в собственном соку. Мы особо работу качественно сделать не можем. Наверное, это самая главная наша инициатива. Мы прекрасно понимаем сегодняшнюю ситуацию экономическую, поэтому терпим. Мы очень хотим, чтобы на базе Забайкальского края проходили форумы, слёты, школы, потому что учить и развивать добровольцев необходимо. Не у всех есть возможность выехать в другие регионы и получить какие-то знания новые и умения в развитии добровольчества, потому что это обычно касается вопроса денег, чего нет у добровольцев. Но мы это можем сделать и здесь в крае, вырастить своих экспертов. Заниматься этой деятельностью на базе Забайкальского края. Тогда отпал бы вопрос поездок, полётов в какие-то регионы, может быть другие регионы приезжали бы к нам и давали знания на наших площадках.

В Забайкалье насколько активно развивается добровольчество?

Если посмотреть по другим регионам... Нам очень рекламируют Красноярский край, где очень хорошо работают флагманские программы. На самом деле, в Забайкальском крае добровольчество и общественность, и гражданское общество развито на очень высоком уровне. Мы просто не умеем пока о себе заявлять, говорить, чему мы будем учиться. Совет по развитию добровольчества при губернаторе взял на себя такую инициативу, что мы членами совета разделим Забайкальский край на районы, и каждый член совета берёт три-четыре конкретных района края и там развивает, если не развито, помогает, если есть, поддерживает, если нужна поддержка. И может быть через год-два мы увидим результаты развития гражданского общества не только га территории города и близлежащей территории, но и на территории всего края. Я думаю, что общими усилиями мы это сделать сможем.

Андрей, скажите, а студенческое добровольчество как развивается сегодня?

Очень перспективно. Примером послужит школа волонтёра, которая проходила буквально с сентября по ноябрь месяц. И в завершении школы волонтера состоялись выездные методические сборы, на которых они получили огромный багаж знаний, который они могут использовать в дальнейшем в своих добровольческих практиках и привлекать других людей. Если смотреть по нашему региону, именно студенты, они являются таким толчком для добровольческой деятельности, потому что они занимаются пиаром, потому что у нас много выпускников журфака. Они умеют красиво говорить, чтобы люди приходили и делали добро другим людям.

Читать весь текст

Марина Мисютина, 30 нояб 2016, 11:50

Связанные теги: волонтерствообщество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus