18 мая 1933 года в Чите родилась Ида Петровна Файерштейн

0 0

В пятницу, 18 мая 1973 года, в результате попытки угона Ту-104А в небе недалеко от Читы произошла авиационная катастрофа, когда на борту воздушного судна взорвалась бомба и погибли 81 человек. Самолёт выполнял рейс Москва — Чита. Экипаж связался с диспетчером и доложил, что из салона поступило требование изменить курс. Позже с самолёта вновь поступил сигнал опасности в виде кодовой передачи. После девятого сигнала передача прекратилась. отметка рейса на радаре почти сразу превратилась в небольшое "облако", после чего исчезла. Обнаружены были обломки Ту-104 в 97 километрах западнее Читы. В результате различных экспертиз,найденного табельного оружия милиционера сопровождавшего рейс и , тела преступника, сопоставления всех данных и показаний приборов было выявлено, что взрыв произвёл пассажир Чингис Юнус-оглы Рзаев. При попытке его обезвредить милиционер Ёжиков выстрелил террористу в спину. Умирающий Рзаев, однако, успел активировать взрывное устройство, состоящее из шести килограммов тротила. Эта попытка захвата самолета оказалась самой трагической за всю историю советской авиации.

***

А 18 мая 1972 года произошла катастрофа Ан-10 под Харьковом, погибли 122 человека, в том числе известный советский пародист Виктор Чистяков.

***

18 мая 1933 года в Чите родилась Ида Петровна Файерштейн - тележурналист, заслуженный работник культуры России, почётный гражданин Читинской области. Работала учителем русского языка и литературы в школе пгт. Первомайского. С 1958 года 46 лет жизни отдала работе в гостелерадиокомпании. Автор и ведущий телепрограмм "Книжная палата", "Встречи", "Зажгутся свечи в доме декабристов" и др. На Втором региональном фестивале прессы отмечена специальным призом "За приверженность профессии". В 1978 году Ида Файерштейн была награждена Почётным знаком "Отличник телевидения и радио СССР", награждена медалью "За шефскую работу по культурному обслуживанию строителей БАМ". В 2008 году за высокие достижения в труде, значительный вклад в социально-экономическое развитие области Ида Файерштейн получила медаль "За заслуги перед Читинской областью". 10 июля 2011 года Ида Петровна скончалась в Первой городской больнице Читы на 79 году жизни от обширного инфаркта.

Читать весь текст

Михаил Черенцов, Никита Бакулин, 18 мая 2017, 12:13

Связанные теги: историяавиаперевозки

Просмотреть все новости из этой рубрики: День в истории

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus