• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

    Утренняя студия

    Отголоски июльского наводнения 2018 года слышны до сих пор. В крае...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

25 мая 1993 года был создан Ивано-Арахлейский заказник

0 0

25 мая 1861 года создана Забайкальская духовная миссия. Эта миссионерская организация занималась распространением Православия среди населения Забайкалья, в особенности среди иноверцев, ламаистов, шаманистов, бурят и эвенков, старообрядцев, сектантов, отдельных групп католиков, мусульман, иудеев. Привлечение к православию осуществлялось различными методами - от уговоров и экономических льгот до насильственного принуждения к крещению. Миссионеры содействовали переходу части бурят и эвенков к оседлому образу жизни, занятию земледелием, распространению грамотности, внесли определённый вклад в дело изучения культуры коренных народов. Непримиримость к иноверию, насильственная и русификаторская деятельность миссии вызывали недовольство коренных народов, представителей других конфессий. После опубликования царского манифеста от 17 октября 1905 года, в котором провозглашался принцип религиозной свободы, активность миссии ослабела, произошел массовый возврат забайкальских бурят из православия в ламаизм. Забайкальская духовная миссия прекратила существование в соответствии с декретом Совнаркома об отделении церкви от государства в январе 1918 года.

25 мая 1993 года был создан Ивано-Арахлейский заказник, государственный природный ландшафтный заказник регионального значения. Расположен в Читинском районе в пределах юго-восточной части Витимского плоскогорья, ограничен хребтами Осиновый и Яблоновый. Создан на средства Агентства по международному развитию (USAD) с целью экологически безопасного освоения, сохранения и восстановления природных структур, оздоровления экологической обстановки на периферии Байкальского бассейна. Общая площадь 210 000 га. В Ивано-Арахлейской котловине цепь одноименных озер из 6 крупных и более 20 мелких. Ивано-Арахлейский заказник — важный ключевой участок на путях миграций птиц. Здесь обитают более 110 видов птиц и не менее 40 видов млекопитающих. Черный аист, серый журавль, орлан-белохвост, беркут, дрофа, лебедь-кликун, скопа, серая цапля, большой кроншнеп, филин являются представителями редких видов птиц.

Читать весь текст

Михаил Черенцов, Никита Бакулин, 25 мая 2017, 13:26

Связанные теги: природарелигия

Просмотреть все новости из этой рубрики: День в истории

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus