Режим ЧС в связи с засухой объявили ряд районов Забайкалья

0 0

Сегодня в студии начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края Роман Александрович Катников.

Говорим о засухе. Пора бить в колокола или уже бьет министерство?

Практически уже бьем в колокола. сегодня ряд районов уже объявили режим чрезвычайной ситуации. Это Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Ононский, Красночикойский и Алек-Заводский районы.

Где наиболее сложная ситуация по засухе?

Наиболее сложная ситуация на юго-востоке Забайкальского края, в Краснокаменске, Приаргунске. Не менее тяжёлая ситуация в Акшинском, Кыринском, Дульдургинском, Ононском районах - там, где сегодня сосредоточена большая часть поголовья скота в личных подсобных хозяйствах, так и у сельхозтоваропроизводителей.

Ситуация не нова. В прошлом, позапрошлом годах тоже засуха была. Если сравнивать с сегодняшней природной аномалией, по-моему, такого солнца у нас достаточно давно не было в крае.

Действительно, таких высоких температур не было даже в прошлом году. До 38-39, а в некоторых районах отмечен и 41 градус. Температура почвы доходила до 70 градусов.

Естественно, при таких температурах достаточно быстро погибают посевы.

Буквально в течение 70 дней не укоренившиеся посевы погибают, особенно страдает овес, так как его сеяли чуть позже. У пшеницы период кущения, для нее это залог будущего урожая, но она выстояла. Уже выходит в трубку, выкидывает колосок, который очень маленький, и поэтому урожая большого в этом году мы не ждем.

В этом году мы тоже не обойдемся без помощи федерального центра?

В прошлом году усилиями губернатора Забайкальского края, Совета Федерации, депутатов Законодательного собрания, Государственной Думы нам удалось получить компенсацию.

Почему это так сложно?

Сложность в том, что в федеральном законе о бюджете в статье 21 написано, что компенсация из бюджета Забайкальского края может оказываться только в том случае, если сельхозтоваропроизводители застраховали свои риски.

А люди экономят?

Не то что экономят. Здесь в первую очередь лояльность наших сельхозтоваропроизводителей. И сегодня страховые компании неохотно идут на страхование посевов, видя такую ситуацию, всячески пытаясь уйти без обоснования причин, не застраховать нас. Хотя все страховые компании, которые в Забайкалье есть, входят в Союз агростраховщиков и на всей территории России успешно проводят эту работу.

Есть ли нашествие саранчи или всё как обычно?

Я бы не сказал, что это прямо нашествие. Есть у нас районы, где экономический порог превышен. МАксимальное количество наблюдается в Красночикойском, Чикойском, Дульдургинском районах. В среднем на квадратный метр 12-15 особей саранчи приходится, но есть отдельыне участки, где насчиталось до 80 штук. В Читинском районе, например. Это не на всей площади района, это локальные участки.

Каким образом лучше всего бороться с саранчой?

Конечно, химическими методами борьбы, прежде всего, путем опрыскивания посевов, чтобы данный препарат попал именно на личинку.

Насколько ответственно наши сельхозпроизводители относятся к этому и занимаются ли профилактикой подобного рода?

Я хочу сказать, что довольно ответственно относятся, но не у всех это получается. Очень дорогие препараты, к сожалению, хотя и норма расхода их не такая великая. Дорогие препараты, поэтому хозяйства, которые приобретают препарат, стараются не на всей площади провести обработку, именно на тех площадях, где есть массовое распространение, и провести краевые обработки полей, на кромке поля через определенное расстояние. Препарат попадает как растение, отпугивает насекомых, так и при попадании на кожу личинок приводит к их гибели. Эффективнее всего бороться, когда личинка молодая. Это первый возраст, второй возраст. Когда она встает на крыло, она уже крупная, начинает спариваться, там уже довольно трудно с ней бороться - она имеет возможность перелететь на большие расстояния.

Читать весь текст

Александр Носиков, 05 июля 2017, 18:02

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus