День 9 октября в истории, начиная с 18 века и поныне

0 0

В студии радио "Маяк-Чита" Александр Баринов, историк, политолог.

Сегодня мы поговорим о том, чем оказался знаменателен день 9 октября. Начнём с 18 века. 9 октября 1760 года в ходе семилетней войны, длившейся с 1756 по 1763 год, (во главе России тогда была императрица Елизавета Петровна, дочка Петра Великого), корпус генерала Захара Чернышова занял Берлин. В семилетней войне Россия была на стороне Австрии, воевала с Пруссией. Германия тогда ещё не была единой. Это был первый случай, когда наши войска заняли Берлин, но, как оказалось, не последний. В тот период не было никакой битвы - бургомистр вынес ключи от города, передал их нашим войскам, спокойно заняли, побыли какое-то время и потом покинули Берлин. Но сам факт того, что русские войска уже однажды занимали Берлин, остался в истории, и забывать его нам не стоит - это страница нашей гордости.

Об этом не забыли и во время Великой Отечественной войны. 9 октября 1942 года вышел указ Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров Красной армии». Это была часть общей реформы, в основе которой была смена идеологических акцентов.

Читать весь текст

Александр Носиков, 09 окт 2017, 11:09

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus