День психического здоровья отмечается 10 октября

0 0

Сегодня День психического здоровья, поэтому у нас в студии находятся педагог-психолог Фаина Вячеславовна Слепкова и суицидолог-психотерапевт Кравцов Александр Сергеевич. Насколько востребованы ваши специальности в Забайкальском крае? Как много у вас процентов? Больше становится или меньше?

Александр Кудрявцев: Становится всё больше. Отчасти это связано с общей всероссийской тенденцией, с научно-техническим прогрессом, когда люди всё чаще обращаются к психотерапевтам. Отчасти это связано с социально-экономическим кризисом.

Три региона России - Алтай, Бурятия и Забайкальский край, к сожалению, впереди по количеству психических заболеваний.

Александр Кудрявцев: К сожалению, да. Они впереди и по психическим расстройствам, и по суицидам.

Фаина Вячеславовна, вы работаете с подростками. Как много обращений, и с чем чаще всего приходят?

Фаина Слепкова: В основном обращаются подростки от 13 до 17 лет.

Их родители приводят?

Фаина Слепкова: Нет, они приходят сами. У них проблемы взаимоотношений с родителями, противоположным полом, также могут быть проблемы со сверстниками. Так как некоторых детей, особенно мальчиков, если они чем-то отличаются от окружающих, не принимают в свой социум. С такими детьми приходится работать. Но они многое рассказывают по ходу дела и, естественно, они сами приходят к мысли, что им делать дальше. Ты их просто подталкиваешь к правильному выходу из ситуации. У меня со всеми детьми очень хороший контакт, они даже могли меня где-нибудь в школе встретить и начать разговаривать о том, что их беспокоит. Они приходили ко мне в кабинет, и мы беседовали с ними один на один.

Приставка «психо» коробит очень многих, взрослые закрываются и не идут на приём.

Александр Кудрявцев: Это целая беда, потому что до сих пор этой приставки «пси» очень боятся. В западных странах, в Европе такой приставки нет, там врачей-психотерапевтов называют просто — терапевт. Было бы здорово нам это перенять. Больше 90% тех, кто приходит к психотерапевту, уже приходят от того, что они устали от ярлыков. И разумеется, ещё один с приставкой «пси» им совершенно ни к чему. Человек пришёл с ярлыками и ушёл с ещё одним, ему станет только хуже. Что это за лечение?

С какими чаще всего проблемами приходят взрослые?

Александр Кудрявцев: На первом месте неуверенность в себе. Это самая распространённая проблема.

В чём это выражается?

Александр Кудрявцев: Когда человек не уверен в своих силах, когда человек почему-то ослаб духом, он не верит в себя. Это постоянные сомнения - получится ли, постоянные страхи, тревоги. От этого происходит депрессия. Если человек не уверен в себе, если есть страхи, тревоги, если он не делает какие-то вещи, которые должен делать, потом это влечёт за собой депрессию.

Каким образом можно понять, что человек может сам справиться или уже необходима помощь специалиста? Есть ли какие-то нормы?

Александр Кудрявцев: В медицине это нарушение трудоспособности. В нашем случае нарушается социальная адаптация. Если страдает семейная жизнь, нарушается гармония в рабочей сфере и других сферах жизни, тогда человеку стоит обратиться к специалисту.

Какие есть рекомендации? Каким образом можно попытаться справиться со стрессом, который постоянно нас окружает? Понятно, что от него не уйти, но возможно ли как-то минимизировать его негативное влияние?

Александр Кудрявцев: Я считаю, это достаточно традиционные вещи — веселье, развлечения с друзьями - в жизни должен присутствовать смех. Это совместное времяпровождение с семьёй, это баланс труда и отдыха.

Фаина Слепкова: Я бы посоветовала петь. Ни в коем случае не употреблять алкоголь и различные психотропные вещества. Надо уделять внимание внешнему виду, поменять причёску, выбирать яркие цвета в одежде, что-то дома поменять.

Александр Носиков, 10 окт 2017, 11:38

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus