Пункты проката могут обеспечить средствами технической реабилитации инвалидов, не входящими в федеральный перечень

0 0

Поговорим о работе пунктов проката средств технической реабилитации инвалидов. В студии «Вести-ФМ» заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Казаченко Евгений Олегович, а также начальник отдела по работе с инвалидами Буслаева Наталья Владимировна.

Что это за пункты, когда они появились и в чем их необходимость?

Евгений Казаченко: Первые пункты проката появились на территории Забайкальского края в 2012 году. Семь пунктов были открыты в рамках программы «Доступная среда». Они предназначались для передачи во временное пользование по договору средств технической реабилитации для инвалидов. В то время были перебои с поставкой технических средств реабилитации, тех, что предоставлялись фондом социального страхования, не хватало. Чтобы компенсировать эту проблему, были открыты такие пункты. В дальнейшем востребованность этой услуги, необходимость для инвалидов технических средств реабилитации побудили продолжить развивать эту работу на территории края. Сегодня работают 29 пунктов проката технических средств реабилитации на всей территории края.

Насколько богат ассортимент?

Евгений Казаченко: Ассортимент достаточно широкий. Более 20 позиций. Конечно, процесс не должен стоять на месте, потому что средства требуют обновлений, появляются новые, более современные технические средства, и необходимо ассортимент этих средств постоянно пополнять.

Какие у вас есть средства?

Наталья Буслаева: От трости до функциональной кровати, высокотехнологического технического средства реабилитации. У нас есть и такие, которые не входят в федеральный перечень, по которому инвалиды обеспечиваются бесплатно техническими средствами. Это, например, многофункциональная кровать, противопролежневая подушка.

Сколько стоит такая кровать?

Евгений Казаченко: Не менее 20000.

А в аренду сколько?

Евгений Казаченко: Около 800 рублей в месяц.

Пользоваться спросом?

Евгений Казаченко: Да. Все кровати, которые у нас есть, систематически передаются на пользование гражданам.

Что наиболее востребовано?

Наталья Буслаева:Трости, костыли, ходунки и кресла-коляски.

Я знаю, что вы принимаете от населения средства технической реабилитации.

Наталья Буслаева: От населения мы принимаем по договору безвозмездного пользования. Все технические средства после поступления обрабатываются, ставятся на учет и выдаются нуждающимся гражданам.

Несут люди? Или они еще не знают об этом?

Наталья Буслаева: Эта идея от населения как раз и возникла, потому что они сами начали обращаться в наши центры и предлагать не нужные технические средства.

Евгений Казаченко: 
В этом году в Чите порядка ста наименований были переданы гражданами в пункты проката.

Вы собираетесь на базе пунктов проката организовать курсы для сопровождающих инвалидов.

Наталья Буслаева: У нас есть «Школа хода», она работает на базе центра «Росток». Центр «Росток» обучает всех специалистов наших учреждений и также специалистов, которые работают в пунктах проката, - как работать с людьми, как обучать их пользованию техническими средствами реабилитации, как передвигаться в той или иной ситуации на этом техническом средстве.

Не так просто по читинским улицам передвигаться на коляске.

Евгений Казаченко: На самом деле, тут речь идет не только об улицах, а вообще сопровождать инвалида достаточно непросто. С точки зрения собственного опыта, детская коляска и коляска для инвалида отличаются в управлении. Это чувствуется только тогда, когда ты практикуешься в этом. Чтобы это понять, надо попробовать прокатить. Те трудности, которые детская коляска преодолевает без проблем. коляска с инвалидом преодолевает гораздо сложнее, и не легко сопровождающему. Если мы говорим об уходе за инвалидом дома, то поднять его, переложить, подсадить - это тоже определенные процедуры, которые предусматривают некие технологические процессы, это не так просто, как мы иногда делаем. Этого нельзя делать не умеючи, здесь есть нюансы. Эти школы ухода помогают как родственников, так и специалистов обучить этим навыкам — кормить, поить.

Где в Чите находятся пункты проката?

Наталья Буслаева: Центр медико-социальной реабилитации «Росток» на Курнатовского, 7; комплексный центр «Милосердие» на Лазо, 29; в Железнодорожном районе - центр «Радуга» на Ползунова и в Черновском районе - центр «Берегиня», расположенный на Труда, 7.

Александр Носиков, 11 окт 2017, 12:06

Связанные теги: инвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus