16 октября телефон доверия в Забайкальском крае отметил 25-летие

0 0

Сегодня гости «Маяка» специалисты центра «Доверие» Ирина Викторовна Замарёхина, кандидат психологических наук, заведующая отделением экстренной психологической помощи по телефону; Елена Викторовна Слукина, заместитель директора центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие» и Евгений Олегович Казаченко, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края, начальник управления организации деятельности учреждений министерства труда и социальной защиты.

16 октября 25-летие отмечает телефон доверия в Забайкальском крае.

Евгений Казаченко: Я пришел работать на телефон доверия в 1996 году совершенно случайно. 12 лет я проработал консультантом на телефоне доверия.

Придя на этот участок работы, вы сразу ощутили, что это что-то другое — то, с чем вам не приходилось сталкиваться?

Евгений Казаченко:
Конечно. Различие было в том, что это казалось несколько виртуальным, потому что я работал в очном консультировании до этого, когда ты видишь человека, а по телефону доверия единственный канал, по которому ты понимаешь человека, - это твои уши. Это вызывало определенные трудности, потому что не хватало другого восприятия этого человека. Когда ты видишь клиента воочию, ты по-другому все воспринимаешь. Здесь были очень серьезные сложности.

В то время телефон доверия был для взрослых. Когда появился детский телефон доверия?

Елена Слукина: С 2001 года мы попробовали и адаптировали этот проект. Тогда служба детского телефона доверия называлась «Поговорим». На тот момент мы подготовили команду волонтеров, это были подростки. Они прошли специальную подготовку в области телефонного консультирования. Оказалось, что подростки лучше слышат подростков, они говорят на таком же языке. Оказалось, что сами дети могут помочь, поддержать и даже подсказать выход из трудной жизненной ситуации.

В дальнейшем эти подростки не стали работать психологами?

Елена Слукина: Ирина Викторовна.

Ирина Замарёхина: Да, я тоже начинала волонтером.

Евгений Казаченко: Сейчас те подростки уже дядя и тети, имеющие свои семьи.

Ирина Викторовна, тот первый детский опыт когда был?

Ирина Замарёхина: В 18 лет. Это начало обучения в университете, практика. Я, конечно, сразу заинтересовалась, потому что увидела, насколько профессиональные психологи работают на службе телефона доверия, захотелось учиться, захотелось точно так же профессионально владеть навыками психологического консультирования. Очень многому научилась у тех консультантов, которые работали в то время. Так случилось, что с 2010 года сама заведую отделением экстренной психологической помощи. Очень люблю свою работу и всегда с большим уважением отношусь к тому, чем занимается служба телефона доверия.

Если отмотать время назад, в то время какие звонки особенно западали вам в душу, какие темы?

Ирина Замарёхина: Наверное, то, что было у меня на поверхности. Это была юность, только закончился подростковый возраст, поэтому запоминались темы межличностных отношений, потому что все равно, получая навыки консультирования и вообще психологии, уже было понимание того, что очень много чего в жизни можно разрешить, если найти какой-то внутренний ресурс. А этот внутренний ресурс всегда помогает найти психолог, почему эта профессия, особенно в последние годы, становится очень популярной даже среди студентов. Конечно, со взрослением и темы стали меняться, и потом, когда появились свои дети, особое значение приобрели обращения детей, их проблемы, с которыми они к нам обращаются. Поэтому с собственным взрослением, с собственным ростом связан этот опыт.

Евгений Казаченко: Основные проблемы всегда были и оставались проблемы, связанные с жизнеопределением человека - кто я, для чего, с кем, моё место в жизни? Помощь по телефону доверия предоставляется бесплатно, анонимно и круглосуточно по номеру 8-800-2000-122.

Марина Мисютина, 17 окт 2017, 12:16

Связанные теги: центр довериепсихология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus