Депутат гордумы Читы о налоге на имущество 2%: "У нас предприниматели как корова - раньше доили, сейчас решили на мясо резать"

0 0

Член общественной палаты Забайкальского края, председатель комиссии по предпринимательству Аладдин Насибович Мамедов.

Сегодня на повестке дня достаточно актуальный вопрос, который всколыхнул общественность, особенно тех, кто занимается предпринимательством, это вопрос о повышении до 2% ставки налога на имущество физических лиц.

Поскольку вы еще являетесь членом общественной организации «Опора России» и предприниматель с огромным стажем, кто как не вы сможете раскрыть нам какие-то нюансы этого решения, и как это всё отразится не только на предпринимателях, но и на забайкальцах.

На самом деле, это был большой сюрприз - поднятие сразу до 2% ставки налога. И самое-то главное, никто не обсуждал это, предприниматели об этом не знали. Мне не понятна позиция городских депутатов - у меня такое ощущение, что они закон не читали, просто по команде подняли руки и проголосовали, а сейчас в авральном режиме ищут выход, когда предпринимательское сообщество поднялось.

По вчерашним данным, собрано уже больше 9000 подписей против этого. Не было экономического обоснования - на основании чего подняли до 2%? Если они хотят за счет предпринимателей пополнить бюджет, это тоже неправильно. Это все должно быть в разумных пределах. И практика показывает, когда увеличиваются налоги, да в первом квартале они соберут нужную сумму, а дальше она будет все меньше и меньше, потому что половина закроется, другие перейдут на юридические лица - уйдут от этого налога. Практика не раз доказала, что от этого мало пользы. Одноразовая выгода будет, да, квартал заполнится в бюджете. А дальше что? Мне понравилось, как один депутат сказал: «У нас предприниматели как корова - раньше доили, сейчас решили на мясо резать». Так и есть. У нас крупного бизнеса нет. И смысл в том, чтобы налог на имущество поднимать? Один занимается шиномонтажом, другой держит парикмахерскую, третий торгует шубами, мехом, золотом, а налог одинаковый. Доход-то разный. Как выживать человеку, который занимается мелким бизнесом? Никакой градации нет. Например, для юридических лиц, когда увеличивается налог, помещение до 150 квадратов оплачивается на льготных условиях. А тут всех под одну гребенку загнали. А почему не 0,5%? До этого был 0,1%. А сейчас резко в 20 раз увеличили.

Сколько реально получается? К примеру, человек оплачивал 4000 за свое помещение, сколько теперь он будет платить?

Я сам лично видел счета. Он оплачивал 3700, сейчас пришли счета на 70000. В среднем увеличение в 20 раз. Я не знаю, что они хотят и чего они хотят этим добиться, потому что и так малый бизнес в Забайкальском крае дышит еле-еле, а с таким подходом его и вовсе скоро не будет.

Что нужно сделать, чтобы это решение изменить?

Завтра собирается гордума. Независимые эксперты сделали экономические расчеты, собрали счета. Завтра городская дума будет вместе с «Опорой России» обсуждать этот вопрос. Общественная палата выступит и выскажет свое видение ситуации. Реально в данный момент гордума хочет сделать 0,8%, но это очень много. Просто бизнес этого не вывезет.

И еще. Скажем, у меня имущество, я занимаюсь торговлей. Я уже плачу налог, занимаясь предпринимательской деятельностью. Мне за одно и то же два раза придется платить. Ладно, оно было в меньшей степени не так заметно, мы закрывали глаза. А на самом деле. У меня помещение 70 квадратов, грубо говоря. Он уже платит налог с продажи. Он на этом помещении зарабатывает и оплачивает налоги. Сейчас, получается, еще увеличат налог на имущество. И в самом-то деле вопрос в том, что в конечном итоге за это будут платить те же пенсионеры, учителя.

Читать весь текст

Марина Мисютина, 18 окт 2017, 18:00

Связанные теги: налогибизнес

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus