Леонид Ядыкин: Россия выходит из кризиса

0 0

Леонид Михайлович Ядыкин в гостях на радио «Маяк-Чита».

Что происходило в последнее время в экономике?

В сентябре-октябре в макроэкономике происходили интересные процессы. Во-первых, стали расти цены на нефть. Это связано с тем, что страны ОПЕК и Россия договорились о снижении темпов роста добычи нефти. Затормозить рост объёмов добычи нефти и тем самым повлиять на повышение цен на нефть. Сегодня Саудовская Аравия и Россия обеспечивают более четверти добываемой нефти, и от того, как эти страны ограничивают рост добычи нефти, зависит цена на нее. Предыдущие низкие цены на нефть — 40 долларов за баррель, сегодня — около 60, сынициировали большую покупательскую способность, страны стали закупать нефть впрок, максимально затовариваться. А увеличение покупки постепенно привело к повышению цены. Эти два явления сложились и оказали своё влияние. Сегодняшняя цена устраивает добывающие страны.

Второе. Курс рубля по отношению к доллару и евро остаётся стабильным. В среднесрочной перспективе до окончания 2017 года прогнозируется некоторое небольшое снижение курса рубля по отношению к мировым валютам. Страна выходит из кризиса.

Критика в сторону правительства обоснованна, особенно связанная с перерабатывающей отраслью, машиностроительным комплексом, но ситуация значительно отличается от той, которая была в 2015-2016 годах.

С чем связаны процессы, связанные с выпуском новых денег? Не так давно ввели 5-тысячные купюры, скоро введут 2-тысячные купюры.

Это частично связано с инфляционными процессами. С 2014 года, - а именно с этого времени цены пошли вверх, - спрос на денежную единицу возрастал. Выход в том, что либо увеличить количество тысячных купюр, либо создать денежную единицу, номинальная покупательная способность которой больше в два раза. Можно, конечно, выпускать только сторублевые и тысячные купюры, но это увеличит количество выпуска, который тоже стоит денег.

То есть можно не опасаться увеличения объёма денежной массы?

Нет. Мы же видим, что фактически заморожена оплата труда. Да, проблемы уже наросли, и государство заговорило о необходимости индексации пенсионных выплат, но это связано с тем, что условный запас, который был у населения в 2014 году, сегодня съеден, и проблемы денежного обеспечения нарастают. Кстати, убежать от инфляции невозможно. От 2 до 4 процентов инфляция приемлема, она заставляет экономику работать.

Алексей Аликин, 13 нояб 2017, 12:04

Связанные теги: экономика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus