• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Количество курильщиков в последние годы уменьшилось

0 0

Наша гости сегодня, в Международный день отказа от курения, - заведующая диспансерным отделением Забайкальского краевого наркологического диспансера Ирина Петрова, ее коллега врач-нарколог Елена Сидельникова и врач-психотерапевт краевой клинической психиатрической больницы им. Кандинского Александр Кравцов. С самого детства мы слышим, как не полезно курить. Самое распространенное - что капля никотина убивает лошадь, а курильщики при этом видят ужасные картинки на пачках сигарет. Но, тем не менее, курящих не становится разительно меньше.

Почему, как вы считаете?

По данным здравоохранения, в последние годы уменьшилось количество курильщиков. Здесь огромную роль играют социальные экономические факторы. Мы видим улучшение качества жизни, в связи с этим есть возможности, ресурсы для того, чтобы бросить курить.

Все-таки меньше становится курящих?

Да. Сейчас заметно меньше, чем в начале 2000-х.

Как вы это ощущаете? Меньше приходят к вам с этими проблемами?

Это видно в окружении, как люди отказываются от курения. Мы видим, что в основном, в коллективе больше некурящих людей.

Насколько опасно для здоровья воздействие табака? Не преувеличивает ли Всемирная организация здравоохранения, подсчитав, что от табака умерли 100 млн человек?

Да, существует такая статистика. По России 400 тысяч в год погибают от болезней, связанных с употреблением табака. Все знают, что никотин - самый основной канцероген. Онкологические заболевания, пищеварительный тракт, органы дыхания страдают, также сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт миокарда встречается в 3 раза чаще у курящих людей. Влияет на детородную функцию, на импотенцию у мужчин. У женщин период менопаузы наступает раньше и сокращает жизнь курильщика на 10-15 лет.

Заметно на лице у курящих людей, что они стареют быстрее.

Да, процессы старения происходят быстрее, цвет кожи меняется, быстро появляются морщинки, желтеют зубы, разрушается эмаль зубов. Естественно, об этих всех изменения все знают.

Как отучить людей от курения?

Это зависимость, заболевание - оно требует лечения. Требуется помощь врачей-специалистов. Если у человека не получается справиться самому, значит, он должен обратиться за помощью. Должно быть, прежде всего, желание самого человека, тогда он найдет путь исцеления.

Психотерапия может помочь?

Да. Психотерапия - один из самых важных пунктов лечения зависимости.

Как вы помогаете людям?

Психотерапия - это не гипноз. Достаточно просто создать с человеком такую атмосферу, беседуя на равных. Человек генетически добр, он имеет четкие представления о правильном и неправильном. Кстати, бросают курить именно те люди, которые имеют очень точные убеждения и силу воли.

Какой вред наносится курильщиком своему окружению?

Очень часто у детей курильщиков обнаруживают такое заболевание как бронхиальная астма. Если курящие родители курят дома, то непосредственный вред ребенку наносится достаточно большой. Все вещества, которые образуются при горении сигареты, поступают при дыхании с воздухом в организм ребенка.

Спасибо, уважаемые гости. Всем доброго дня, берегите свое здоровье!

Светлана Верхотурова, 16 нояб 2017, 12:02

Связанные теги: курение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus