Пенсионеры от 80 лет, освобожденные от платы за капремонт, должны все равно вносить взносы, а потом обращаться за компенсацией

0 0

Гость на Маяке член Общественной палаты Забайкальского края, член комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Вера Александровна Безрукова.

В Общественной палате ведется достаточно активная работа в вашей комиссии, вы поддерживаете и другие общественные инициативы, которые возникают в крае.

Действительно, и Общественная палата, и Пенсионный фонд стараются принимать участие везде и быть полезными людям. Месячник правовой грамотности для пенсионеров, инициированный уполномоченным по правам человека Российской Федерации, был поддержан уполномоченным по правам человека в Забайкальском крае, и впервые проводился в нашем крае. И пенсионный фонд, и Общественная палата были приглашены к участию, мы с удовольствием участвовали. Работа была интересная, нужная. Это были встречи с населением. Это пенсионеры, многие из них очень пожилого возраста, они активно интересуются всем. Они задавали самые разнообразные вопросы, предлагали что-то.

Очень интересно прошла встреча в зале ЗабГУ, когда мы выступали с представителями УВД и обсуждали мошеннические схемы, правовые вопросы. Чувствовался живой интерес.

Очень хорошо прошла встреча на базе зала профсоюза, где разные ведомства и структуры вели прием населения. Это были прокуратура, соцстрах, соцзащита, пенсионный фонд, фонд капитального ремонта, аппарат уполномоченного по правам человека.

Николай Каргин, уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае, подводя итоги, сказал, что мы сделаем этот месячник традиционным, и будем проводить его ежегодно. И исправим ошибки. Был у нас недочет, что население было недостаточно проинформировано. Хотелось, чтобы население более активно принимало в этом участие.

Какой сферы касались часто задаваемые вопросы?

Часто задавали вопросы о социальных выплатах, органам соцзащиты, вопросы ЖКХ, особенно об уплате взносов в фонд капитального ремонта. Казалось бы, все точки над «i» расставлены, надо платить, но, тем не менее, сомнения у населения есть, и я хочу сказать, что сегодня активно происходят взыскания с неплательщиков. Это видно и по пенсионерам – очень много поступает исполнительных листов, и мы по ним из пенсий производим удержания. Да, есть льготы – пенсионеры от 80 лет освобождаются от взносов, но они все равно должны платить, а затем обращаться за компенсацией. Они заблуждаются, что могут не платить вовсе. Поэтому у них тоже есть взыскания по исполнительным листам.

В пенсионном фонде проводится работа по информированию?

Я думаю, что пенсионный фонд – очень открытая организация. У нас есть свой сайт, мы оповещаем все средства массовой информации, мы проводим часы пенсионной грамотности. Мы часто выезжаем в удаленные районы города к пенсионерам, которых собирает Совет ветеранов, чтобы они могли решить свои вопросы, не выезжая в офис.

Читать весь текст

Марина Мисютина, 15 нояб 2017, 12:07

Связанные теги: пенсионерыкапремонт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus